Влияние желудка на мозг сильнее, чем cчиталось ранее.
Опубликовал Zoya в дневнике Дневник Zoya. Просмотры: 1090
Гастроэнтеролог
16.07.2012
Желудок человека испещрен нервными клетками, передающими головному мозгу сигналы, влияющие на наше эмоциональное состояние, показывают новейшие исследования, рассказывает Макс Мозли, Би-би-си.
Происходящее в наших желудках для многих остается тайной, покрытой мраком. Но новые исследования показывают, что состояние желудочно-кишечного тракта влияет на наш аппетит и настроение намного сильнее, чем мы думали.
Мне довелось понаблюдать, как происходил процесс пищеварения у меня в желудке. Каша, которую я съел на завтрак, измельчалась, подвергалась воздействию кислоты и выталкивалась в тонкую кишку в виде массы, носящей название химус, а я наблюдал за всем этим в режиме реального времени вместе с группой зрителей в лондонском Музее науки.
Вместе с завтраком я проглотил камеру, встроенную в миниатюрную капсулу. Целый день капсула проходила через различные отделы моего желудочно-кишечного тракта, передавая изображение на гигантский экран.
Вначале капсула попала в желудок. Происходящие в нем сложные процессы управляются так называемым "маленьким мозгом". Стенки желудка и кишечника выстланы нервными клетками. Их там более 100 млн – то есть больше, чем в голове кошки.
К процессам мышления эта сеть нейронов имеет мало отношения, но она выполняет жизненно необходимые функции управления пищеварением: химической обработки пищи, движения органов пищеварения, всасывания питательных веществ и витаминов.
Через блуждающий нерв желудочные нейроны связаны с клетками головного мозга, что часто сказывается на нашем эмоциональном состоянии.
Например, ощущение щекотания в желудке – это проявление взаимодействия нервных клеток в голове и в желудке. Когда мы ощущаем беспокойство или страх, кровоток перенаправляется от пищеварительной системы к мышцам, и желудочные нейроны начинают подавать сигналы, требующие дополнительных поступлений крови.
В неактивном состоянии желудок имеет размер примерно с кулак. Чтобы вместить пищу, принятую во время обильной трапезы, он расширяется в 40 раз – до объема около 2 литров.
Прежде считалось, что рецепторы растяжения желудка сигнализировали мозгу, что он заполнен, и пора прекращать есть. Но оказывается, что сигналы голода и насыщения, генерируемые в желудке, структурированы сложнее.
Благодаря этому врачи сумели вылечить Боба Лакханпала, который никогда не испытывал чувства сытости, сколько ни ел. Из-за этого он располнел до 127 кг. В возрасте 28 лет у него случился сердечный приступ.
Чтобы подавить ненасытный аппетит Боба, врачи сделали ему операцию желудочного шунтирования, сократив путь пищи через желудок и тонкую кишку.
Может показаться, что вместо этого было бы достаточно уменьшить размеры желудка: чем он меньше, тем быстрее заполняется и требует прекратить есть.
Однако на самом деле все происходит не совсем так, говорит Ахмед Ахмед, хирург лондонской больницы Чаринг-Кросс, оперировавший Боба.
"По современным представлениям, хирургическое вмешательство вызывает изменения в различных гормонах, химических посредниках, которые воздействуют на ощущение голода и сытости, и в конечном итоги приводит к потере веса. Операция, сделанная Бобу, отделила и изолировала участок его желудка, где производится больше всего грелина – гормона, который более всего влияет на ощущение голода", - рассказывает врач.
По замыслу хирургов, после операции объем производимого грелина должен был необратимо сократиться. Уменьшенный желудок был присоединен к тонкому кишечнику ниже, на участке, известном как подвздошная кишка. Именно там выделяется другой гормон, пептид YY, который, напротив, создает ощущение сытости.
В норме пища проходит путь от желудка до подвздошной кишки за 20 минут, после чего выделяется пептид YY и сигнализирует о сытости. Именно поэтому лучше есть медленно, чтобы дать желудку время сгенерировать сигнал сытости и избавить себя от последствий переедания.
Хирурги приблизили желудок Боба к подвздошной кишке, и сигнал о наступлении сытости начал доходить до мозга гораздо быстрее.
Спустя три недели после операции Боб уже сбросил 19 кг.
"Теперь мне достаточно немного поесть, и я уже сыт. Я доволен, моя семья довольна, пусть все так и остается. Жду, когда похудею еще больше", - радуется отец четверых детей.
Сделанная Бобу операция желудочного шунтирования применяется лишь в исключительных случаях, но фармакологи активно разрабатывают препараты, воспроизводящие действие пептида YY.
Мы часто думаем, будто именно мозг управляет нашим процессом принятия решений, но из описанной операции видно, что происходящее в кишечнике серьезно влияет на наше поведение.
К примеру, когда мы плотно поели и хотим прилечь, это происходит потому, что до трети крови отвлекается на кишечник. Чтобы не мешать его жизненно важной работе, другие части организма снижают свою активность.
Именно этим был продиктован совет, который многие из нас слышали в детстве - что после еды лучше ограничить физическую активность.
(Прим. мое: А святые отцы говорят, что есть надо столько, чтобы после еды хотелось молиться, а не спать)
Примечание для читающих эту мою запись в дневнике
Cачала надо зайти на этот сайт, Гастроэнтеролог
и там открывать и читать эту информацию
Гастроэнтеролог
- 02.02.2015 Как помочь желудку переваривать пищу.
- 31.05.2013 Изжога вызывает рак горла и гортани.
- 28.12.2012 Оливье хранится не более 12 часов, напомнили врачи.
- 27.09.2012 Что нам известно о пользе яблок?
- 18.09.2012 Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта
- 11.11.2011 Жвачки в больших количествах ведут к расстройству желудка
- 28.07.2011 Кишечные инфекции: что вызывает отравление и как его лечить?
- 22.06.2011 Семечки портят зубы и фигуру
- 24.05.2011 Бактерия, обуславливающая образование язв желудка, способствует развитию болезни Паркинсона
- 08.02.2011 5 врагов печени: чем нам грозит вкусная «отрава»?
- 17.12.2010 Антиоксиданты - что о них следует знать.
- 22.11.2010 Не бойтесь есть
- 30.08.2010 Какие болезни вылечат грибы?
- 19.08.2010 Нужен ли человеку червеобразный отросток?
- 08.07.2010 Второй мозг человека спрятан в кишечнике
- 05.04.2009 Почему болит живот: три мнения.
- 02.06.2008 Эзофагит.
- 14.12.2006 ХРОНИЧЕСКИЕ ЗАПОРЫ
- 25.11.2006 Синдром раздраженного кишечника.
- 21.11.2006 ПРИМЕНЕНИЕ БИОСПЕЦИФИЧЕСКОЙ АНТИПРОТЕИНАЗНОЙ ГЕМОСОРБЦИИ НА ГЕМОСОРБЕНТЕ «ОВОСОРБ» В СОЧЕТАНИИ С АКТИВНО-ВЫЖИДАТЕЛЬНОЙ ТАКТИКОЙ В ЛЕЧЕНИИ ОСТРОГО ДЕСТРУКТИВНОГО ПАНКРЕАТИТА.
- 31.07.2006 Правила борьбы с проблемами желудка .
- 29.05.2006 Деликатная проблема или как избавиться от запора.
- 24.02.2006 Клюква предотвращает появление язвы желудка.
- 11.01.2006 Синдром "бешеной желчи".
- 21.11.2005 Нервная анорексия.
- 02.11.2005 Как стать оптимистом? Советы гастроэнтеролога.
- 14.10.2005 Острый панкреатит.
- 12.10.2005 Какие травы и добавки приносят облегчение при гастроэнтерологических жалобах?
- 10.10.2005 Неотложные состояния, с которыми можно столкнуться во время застолья.
- 06.10.2005 Почему болит живот?
- 04.10.2005 Абдоминальная боль: дифференциальная диагностика, возможные лечебные подходы.
- 03.10.2005 Гастрит и язва лечатся за несколько дней.
- 03.10.2005 Лактазная недостаточность.
- 03.10.2005 В горьком шоколаде нашли лекарство от диареи.
- 19.09.2005 Девушка с характером. Поджелудочная железа.
- 12.09.2005 Новое в лечении хронических функциональных запоров.
- 09.09.2005 Дисбактериоз: ликвидация первопричины.
- 09.09.2005 Желчные болезни. Хронический холецистит.
- 05.09.2005 Кишечник - второй мозг человека! Доказательства?
- 02.09.2005 20 видов ''минералки'' смертельны для человека.
- 02.09.2005 Экзотические морепродукты могут оказаться ядовитыми.
- 01.09.2005 Живот человека: вид сзади, или Чудо колоноскопии.
- 22.08.2005 Лечение синдрома раздраженного кишечника.
- 22.08.2005 Газы.
- 22.08.2005 Запоры и предубеждения.
- 19.08.2005 Язва и лекарства.
- 19.08.2005 Метеоризм - проблема современной гастроэнтерологии.
- 04.07.2005 Санэпидемслужба предупредждает о распространения ботулизма в Киеве.
- ................................
Гастроэнтеролог
- Как помочь желудку переваривать пищу.
02.02.2015
Для того, чтобы быть здоровым и долго жить, очень важно знать и учитывать время переваривания пищи в желудке.
По утверждению медиков, человек, который, питаясь, не учитывает времени пищеварения, носит в себе килограммы гниющей пищи, зарабатывает множество болезней и сокращает себе жизнь. Как пишет telegraf.com.ua, для хорошего пищеварения необходимо учитывать следующие ключевые моменты:
Совершенно недопустимо бросать в желудок, как в "топку", требующие разного времени на переваривание продукты – этим вы подвергаете его дополнительной и неоправданной нагрузке. Например, блюдо из картошки со свининой будет перевариваться около 5 – 6 часов,
тогда как отдельно употребленный картофель переварился и отправился бы в кишечник уже через час.
Оптимально смешивать пищу одного времени переваривания (овощной салат, яблоки с грушами, морковно-свекольный сок) – это лишь слегка растянет время пребывания еды в желудке за счет сложности подбора ферментов для обработки по сравнению с монопитанием. Такой вариант "мешанины" наиболее щадящий для организма.
Добавление масел, даже в салаты, удлиняет время нахождения в желудке в 2 – 3 раза, за счет эффекта обволакивания пищи, и невозможности ее рациональной обработки соками и ферментами.
Нельзя употреблять воду, чай и другие жидкости, если в желудке находится непереваренная пища – этим вы разбавляете желудочный сок, усложняете переваривание пищи и увеличиваете нагрузку на желудочно-кишечный тракт. Кроме того, вместе с жидкостью в кишечник неизбежно "проскакивают" непереваренные продукты, которые будут долго в нем гнить или бродить. Если же вы пьете воду на пустой желудок, она сразу же проходит в кишечник.
Тщательно пережевывайте еду – это тоже ускоряет процесс переваривания за счет лучшего измельчения и начала обработки ферментами еще в ротовой полости.
Употребляйте белковую пищу только в теплом виде – теплая еда в желудке переваривается около 2-3 часов (что является оптимальным временем для расщепления белков), и только после этого попадает в тонкий кишечник, где продолжается этап расщепления полезных веществ из продуктов питания.
Холодная пища в желудке переваривается гораздо быстрее, поэтому белки не успевают нормально перевариться и отправляются прямиком в тонкий кишечник, в результате чего бактерии, находящиеся в мясных продуктах (белках), начинают размножаться и вызывать дискомфорт в желудочно-кишечном тракте (вздутие, газы, запоры и т.д.) Гастроэнтеролог
Вам необходимо войти для комментирования