Тьма в душе и сердечный храм. Начало стяжания благодати Покров Богородицы:

Тема в разделе "Православные праздники, святыни", создана пользователем Протоиерей Алексий, 14 окт 2013.

  1.  
    Протоиерей Алексий
    Оффлайн

    Протоиерей Алексий Доктор форума Команда форума Cвященнослужитель Почетный форумчанин

    Сообщения:
    7.061
    Симпатии:
    16.246
    Лучшие ответы:
    95
    Вероисповедание:
    Православный
    Покров Пресвятой Богородицы.
    Лекция 14.10.13
    Храм Всецарицы. Донецк​


    14 октября по новому стилю Православная Церковь празднует Великий недвунадесятый праздник: Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы.
    Этот праздник является воспоминанием события, которое произошло в Константинополе при патриархе Тарасии и императоре Льве в воскресный день, 1 октября 910 года, когда город был окружен сарацинами, и был готов к сдаче. Тогда во время всенощного бдения, когда храм был переполнен молящимися, святой Андрей, Христа ради юродивый, в четвертом часу ночи, подняв глаза к небу, увидел идущую по воздуху Пресвятую Владычицу нашу Богородицу, озаренную небесным светом и окруженную Ангелами и множеством святых. Святой Креститель Господень Иоанн и святой апостол Иоанн Богослов сопровождали Царицу Небесную.
    Преклонив колена, Пресвятая Дева начала со слезами молиться за христиан и долгое время пребывала в молитве, потом, подойдя к Престолу, продолжала Свою молитву, закончив которую, Она сняла со Своей головы покрывало-омофор и распростерла его над молившимися в храме людьми, защищая их от врагов видимых и невидимых. Пресвятая Владычица сияла небесной славой, а покров в руках Ее блистал сильнее лучей солнечных, как молния. Святой Андрей с трепетом смотрел на дивное видение и спросил стоявшего рядом с ним своего ученика, блаженного Епифания: «Видишь ли, брат, Царицу и Госпожу, молящуюся о всем мире?» Епифаний ответил: «Вижу, святый отче, и ужасаюсь». Преблагословенная Богородица просила Господа Иисуса Христа принять молитвы всех людей, призывающих Его Пресвятое Имя и прибегающих к Ее заступлению.
    Ее молитва сохранена для истории. Молилась Она так: «Царю Небесный, прими всякого человека, молящегося к Тебе и призывающего Имя Мое на помощь, да не отойдет от Лика Моего без пользы неуслышанным».
    Святые Андрей и Епифаний, удостоившиеся созерцать молящуюся Богоматерь, долгое время смотрели на распростертое над народом покрывало и на блиставшую наподобие молнии славу Господню. Доколе была там Пресвятая Богородица, видимо было и покрывало; по отшествии же Ее, сделалось и оно невидимым, но, взяв его с Собою, Она оставила благодать Свою, бывшую там.

    Во Влахернской церкви сохранилась память об этом явлении Богоматери.
    В память о нем была написана икона, которая всегда радует нашу душу, когда мы видим ее.

    Что изображено на ней?
    Мы видим храм, погруженный в ночной сумрак. Видим людей, молящихся в нем. Этот ночной час на иконе учит нас бдению и молитвенным трудам. Этот ночной сумрак учит нас посещать храм даже тогда, когда наша немощная плоть желает покоя. Не нужно забывать, что богослужений церкви, но и храм нашей души, и храм, который наше жилище мы также должны помнить и святить.
    Храм на иконе полон людьми. Однако не все пребывают в молитве. Только те, кто видит Богородицу, действительно трезвенно, бодрено и внимательно находятся в храме. Такие молитвенники: Андрей и Епифаний. Кроме того, икона изображает видящими Богородицу императора, патриарха и диакона Роман Сладкопевца, хотя их присутствие на иконе связано с другим событием.
    Это, с одной стороны, показывает нам, что даже в немощи нашей молитвы, нам не стоит пренебрегать богослужениями, но и то, что нам важно воспитывать внимание ума, бодренность воли и трезвенность чувств, дабы в молитве не быть бесплодными.

    Мы видим, что в храме на алтарном Престоле восседает Сам Владыка Неба и Земли. Он там присутствует всегда невидимо для беспечных людей. Однако и видимым образом Своими Телом и Кровью Христос находится в каждом Храме именно на престоле в алтаре.
    Мы видим, как в Храм входит Богородица, которую сопровождают множество Ангелов и Святых. Это напоминает нам, что Церковь Небесная никогда не остается безучастной в наших скорбях, но всегда помогает нам в наших бедствиях. Наши Ангелы Хранители, святые, имена которых мы носим от дня крещения, святые угодники.
    Мы видим на иконе апостолов, мучеников, святителей. Все они спешат на помощь к нам. Лишь бы и нам не забывать их в своем пренебрежении, как это делают сектанты, считая себя самыми святыми во вселенной.
    Мы видим Богородицу, Которая простирает свой омофор над всеми нами. С тех пор, как Господь на Кресте усыновил Иоанна Богослова Богородице, Она стала Матерью всех нас. Удивительное дело! Сектанты не чтят Богородицу! Они называет Отца Иисуса Христа своим Отцом, но отказываются называть Его Мать своею Матерью, чтобы не исполнять заповедь: «чти матерь твою».
    Если они ученики Христовы, то и к ним относятся слова Христа: «се, Матерь твоя!» (Иоан.19:27).
    Если мы те, за кого распялся Иисус, то о нас Господь дал такую заповедь Своей Матери: «Жено! се, сын Твой» (Иоан.19:26).
    Она и до этого любила людей и помогала людям, как мы видим в Канне Галилейской, где по Ее молитве Господь претворил воду в вино.
    Богородица первая приняла от Бога благодать, Она первая, кто начал эту благодать раздавать.
    Об этом мы говорим в тропаре праздника:
    Днесь, то есть сегодня, благовернии людие, то есть христиане, истинно принимающие Евангелие и живущие по его заповедям, светло, то есть радостно, празднуем, осеняеми, то есть покрывающие убежищем, тенью, Твоим, Богомати, пришествием, и к Твоему взирающе пречистому образу, умильно глаголем: покрый нас честным Твоим покровом, и избави нас от всякого зла, молящи Сына Твоего Христа Бога нашего, спасти души наша. В этих словах мы просим Богородицу молиться о нас, да избавит нас Бог от всякого зла: болезней и грехов, демонов и злодеев, страстей и нищеты, ада и телесной смерти.

    В кондаке мы говорим что сегодня вместе с нами в нашем храме молится Сама Богородица со всеми святыми: «Дева днесь предстоит в церкви, и с лики святых невидимо за ны молится Богу: ангели со архиереи покланяются, Апостоли же со пророки ликовствуют: нас бо ради молит Богородица превечнаго Бога». Мы сегодня радуемся о том, что Богородица молится о нас и заступается за нас перед Богом.

    В праздник Покрова Пресвятой Богородицы мы просим у Царицы Небесной защиты и помощи: «Помяни нас во Твоих молитвах, Госпоже Дево Богородице, да не погибнем за умножение грехов наших, покрой нас от всякаго зла и лютых напастей; на Тя бо уповаем и, Твоего Покрова праздник чествующе, Тя величаем». Аминь.
     
    Тамара нравится это.
  2.  
    Протоиерей Алексий
    Оффлайн

    Протоиерей Алексий Доктор форума Команда форума Cвященнослужитель Почетный форумчанин

    Сообщения:
    7.061
    Симпатии:
    16.246
    Лучшие ответы:
    95
    Вероисповедание:
    Православный
    Покров Пресвятой Богородицы.
    Проповедь 14.10.13
    Храм Всецарицы. Донецк
    14 октября по новому стилю Православная Церковь празднует Великий недвунадесятый праздник: Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы.
    Прежде разговора о духовном содержании этого праздника, необходимо несколько слов сказать о времени, когда произошло это событие.

    Римская империя была крещена при равноапостольном Константине в IV веке. То есть ко времени Покрова страна греческая была православной уже на протяжении шести веков. Конечно, эти шесть столетий благоприятно отразились на общественном сознании в целом, и на образе жизни многих жителей империи. Однако язычество продолжало жить в греческом народе. Оно из капищ переместилось в сердца людей. Исторические документы отражают очень грустные картины того времени. Страсти: блудная, включая полную нечистоту; сребролюбие, с человекохищничеством; гнев, со страшным насилием и убийствами, стали в то время нормой жизни общества христианского. Страна и люди были крещены. Над куполом Святой Софии сиял Христов Крест, но в душах людей этот крест был погружен в горы мусора, грязи и всякой нечистоты, как это вспоминалось в сказании на обретение Животворящего Креста в День Крестовоздвижения. Только это во много раз страшнее, так как такое нечестие совершали уже не иудеи и язычники, а крещеные люди, знающие содержание Евангелия, и на словах исповедующие свою веру в это Евангелие. Более того, грязь была более страшной, потому что она была не телесной, а духовной. Так христоименитые люди стали поступать хуже христоборцев.
    Но соделанный грех, рождает смерть. Предтечи смерти – это болезни, войны и эпидемии. Так случилось и в то время, когда явился Покров Божией Матери: война, как воздаяние за пороки, и лекарство от болезней души, приблизилась к стенам Константинополя. Сарацины, а по другой исторической версии – славяне, русские, окружили древний город. Это совершилось в то время, когда войска ромеев находились по случаю другой войны в другом месте вдали от Константинополя.
    Горожане, не имея никакой надежды на помощь от людей, заперлись за высокими стенами. И вот, когда надежда на спасение совсем исчезла, тогда пришла помощь небесная. Когда люди, ожидавшие смерти за свои грехи, всю ночь проводили в молитве, во Влахернский храм, где находились среди прочих Андрей-славянин, Христа ради юродивый, врата храма распахнулись. В храм вошла Сама Царица Небесная в сопровождении апостолов, мучеников и святителей. Она прошла по воздуху и вошла в алтарь. Там, встав на колени, долго и слезно молилась о спасении всех христиан. Окончание Ее молитвы дошло до нас: «Царю Небесный! Приими всякого человека, прославляющего Тебя и призывающего Пресвятое Имя Твое на всяком месте, - и где есть память о имени Моем, то место освяти; прославь прославляющих Тебя и с любовию почитающих Меня, Твою Матерь, принимая от них всякую молитву и благочестивые обеты и избавляя их от всяких зол и бедствий». Встав от молитвы, Богородица сняла со Своей главы омофор или, по-русски «покров», и простерла его над молящимися. Все это видели не многие, но сладкое благоухание, ощутили практически все, кто находился в храме. На следующее утро, вместо смерти, горожане увидели чудо: враги оказались пораженными силой Божией, осада была снята.

    Что можно сказать о содержании этого праздника?
    Смотря на икону, в ней мы можем увидеть себя. Мы те, кто изображен стоящими в храме. В наших душах так же, как и у них, множество тьмы: страстей и помыслов. Эта тьма выплескивается наружу в словах и делах, изменяя ход общественной и семейной жизни. Как тогда, так и сейчас, храм нашей души погружен во тьму ночи. Как тогда, так и сейчас под стенами нашими стоят враги. Враги - демоны и мир сей, лежащий во зле. Но самый страшный наш враг – это мы сами.
    Наши грехи и страсти, повреждая нас, делают нас мишенью для всякого бедствия. Мы напоминаем человека, стоящего под дождем из огненных стрел. Раны, язвы, гноящиеся струпья кладутся и на наше тело, и на силы души: разум, волю и чувства. В этих бедствиях человек ищет Покрова Божией Матери.

    Как же совершается в нашей жизни этот Покров?
    На первых страницах Библии повествуется о сотворении мира. Когда Господь сотворил землю, она была не имеющей вида и пустой. Так и наши души и тела, как та земля, все безвидны, лишены славы Божией, и пусты от всякой добродетели. Но вот Господь покрывает грязь земли покровом из чистой, прозрачной, живой воды. И тогда открываются небеса, и Святый Дух сходит на эту землю, окруженную водяным покровом, чтобы, как птица свое гнездо, животворить землю.
    Так и для нас Покров Божией Матери – начало того, что Серафим Саровский назвал стяжанием Духа Святого, когда человек становится храмом живущего в нем Святого Духа. Вот почему праздник Покрова всегда был радостным торжеством для грешников, изнемогающих от бедствий, которые они заслужили, праздником для грешников, но грешников полагающих начало своего покаяния. С Покрова Божией Матери удобно начинается врачевание наших грехов. Матерь Божия покрывает нас от нас самих. Итак, начав свое исправление, воскликним от сердца: Радуйся радосте наша, покрый нас от всякого зла, честным Твоим Омофором!
     
    Тамара нравится это.
  3.  
    Женя Че.
    Оффлайн

    Женя Че. Музыкант форума Почетный форумчанин

    Сообщения:
    1.503
    Симпатии:
    1.059
    Лучшие ответы:
    5
    Вероисповедание:
    Иудей
    И что делать с этой душевной тьмой, отче? Как её выгнать?
     
    Тамара нравится это.
  4.  
    Протоиерей Алексий
    Оффлайн

    Протоиерей Алексий Доктор форума Команда форума Cвященнослужитель Почетный форумчанин

    Сообщения:
    7.061
    Симпатии:
    16.246
    Лучшие ответы:
    95
    Вероисповедание:
    Православный
    Начало тем и интересно, что оно еще не предмет, но уже источник.

    Ответом будет моя тема о стяжании Св Духа. Но она не будет написана, так как ее уместно писать тому, кто весь путь пршел, и подобно Моисею, перечисляет станы в пустыне.

    Меня вполне устратвает два источника: книга Феофана "Путь ко спасению" и сборник аскетических трудов Брянчанинова (в предисловии Игнатий написал, что он чувствует себя "соглядатаем Земли Обетованной").

    Они прекрасно суммируют богопросвещенный опыт толкования Евангелия. Это и есть Путь. Имя же пути - Христос.
     
    Тамара нравится это.
  5.  
    Женя Че.
    Оффлайн

    Женя Че. Музыкант форума Почетный форумчанин

    Сообщения:
    1.503
    Симпатии:
    1.059
    Лучшие ответы:
    5
    Вероисповедание:
    Иудей
    А так чтоб коротко и ясно?
     
    Тамара нравится это.
  6.  
    Сергей
    Оффлайн

    Сергей Модератор Команда форума Модератор Почетный форумчанин

    Сообщения:
    9.186
    Симпатии:
    16.506
    Лучшие ответы:
    23
    Вероисповедание:
    Православный
    Куда уж короче и яснее.
     
    Тамара нравится это.
  7.  
    Протоиерей Алексий
    Оффлайн

    Протоиерей Алексий Доктор форума Команда форума Cвященнослужитель Почетный форумчанин

    Сообщения:
    7.061
    Симпатии:
    16.246
    Лучшие ответы:
    95
    Вероисповедание:
    Православный
    Я стараюсь.

    Я разработал систему лекций по несколько циклов: 1двунадесятые праздники (12) 2евангельские два (по воскресениям 20 и 38) 3евхаристический круг (по общественным богослужениям 9 ступенек к нему отдельная лесенка Таинства), 4. Песни ветхого завета утреннего канона (8).

    И отдельно мировоззренческие понятия (по Символу веры)

    отдельно 89 ступенек евангельских глав, но тут вообще - полная сырость.

    Тут хитрость в том, что каждый цикл - он един, и весь из указателей.
    Разработал то разработал. Записать не успеваю.

    Но... Моя эффективность (или ее иллюзия) расходуется на стрельбу по воробьям.
     
    Тамара нравится это.
  8.  
    Сергей
    Оффлайн

    Сергей Модератор Команда форума Модератор Почетный форумчанин

    Сообщения:
    9.186
    Симпатии:
    16.506
    Лучшие ответы:
    23
    Вероисповедание:
    Православный
    Батюшка, выкладывайте проповеди в разделе для священнослужителей. Вам так будет удобнее: не будет перекрестного обстрела вопросами.
     
    Тамара нравится это.
  9.  
    Наталья_А
    Оффлайн

    Наталья_А Мисс Внимание

    Сообщения:
    606
    Симпатии:
    1.511
    Лучшие ответы:
    5
    Вероисповедание:
    Православный
    Если так можно, то это хорошая идея.:ay:
     
  10.  
    Poimen
    Оффлайн

    Poimen Примерный семьянин

    Сообщения:
    1.391
    Симпатии:
    670
    Лучшие ответы:
    1
    Вероисповедание:
    Лютеранин
    Хоть блокируйте, хоть баньте, ну не может мой разум такое принимать. :bl::be::bu:
     
  11.  
    Женя Че.
    Оффлайн

    Женя Че. Музыкант форума Почетный форумчанин

    Сообщения:
    1.503
    Симпатии:
    1.059
    Лучшие ответы:
    5
    Вероисповедание:
    Иудей
    Отче, это никакая не тьма в душе это нечто хуже. Тьма рассеивается когда появляется свет. А это состояние мумификации. Шел я однажды по улице и какой-то ребёнок показывал на меня пальцем и кричал "Папа, папа, смотри мумия идёт". Вот оно духовное состояние плачевное хуже которого уже быть не может. Если Лазарь был четырехдневен, то мумия лежит тысячи лет.
     
    Последнее редактирование: 24 окт 2013
  12.  
    Протоиерей Алексий
    Оффлайн

    Протоиерей Алексий Доктор форума Команда форума Cвященнослужитель Почетный форумчанин

    Сообщения:
    7.061
    Симпатии:
    16.246
    Лучшие ответы:
    95
    Вероисповедание:
    Православный
    А за что Вас банить? Вы же указали, что не православной веры. Или правила форума запрещают участвовать тем, кто не знает (не хочет знать Символа веры?). Вы ясно, вежливо высказали свое непонимание. Может, кто-то Вам и объяснит очевидное.
    А то что разум Ваш не понимает и не принимает, так это не ново. А Вы понимаете догмат Троицы, или Боговоплощения, или действия Святого Духа в человеке, или пребывания Христа на Небе в Теле на Престоле Троицы? А Вы понимаете муравьев или яблоки?

    Да то действие того духа, которого приняли, ведь "духовный судит о всем" (1Кор.2:15), вот и не понятно.

    А с чем именно Вы не согласны? Что по молитвам святого человека может быть спасен город от врагов? Или что один человек своею молитвой может помочь другому? Или Вы считаете не возможным то, что Сын Человеческий, как человек, слушается Своей Матери (или Он не человек?) Или не Его царь-праотец говорил своей матери: "проси, мать моя; я не откажу тебе"
    (3Цар.2:20)

    Ваша внимательность к обращениям лично к Вам, импонирует.
    Поэтому повторюсь:
    Там, вроде, не было возражений

    Бог заповедовал Богородице о тех, за кого принял Крест: "Жено! се, сын Твой" (Иоан.19:26)? А заповедь повелевает запотиться о СВОИХ детях.
    С тех пор, как я назвал Отца Христова своим Отцом, Его Мать - моя Мать.
    Хотя история в Кане Галилейской показывает, как Богородица относится к скорбям ЧУЖИХ людей. Читали?
    Нужно ли Вам приводить примеры того, что Богородица выше всякого праведника Нового и Ветхого завета? Все Ее иконы в Библии (Купина, Ковчег, Стамна, Скиния, Лестница)? Или так сойдет?
    Если Вам интересно, в чем и почему некоторые люди не принимают учение Священного Писания о Богородице, давайте начнем новую тему, Если Вы даже будете читать, то разговор может оказаться весьма познавательным. А то по нашим учебникам пятидесятники имеют весьма неосновательное учение в этом вопросе. Вот и развеете наше невежество, что где-то в Библии написано, нельзя почитать Мать вашего Царя, и Та, Которая вместила Бога, самая заурядная женщина нарожавшая кучу детей, как Рахиль Иакову (у Рахили было 12-ть детей, но родила она 2х, Иаков четко называет Лию матерью Иосифа, а кто кого родил?)

    О Духе, Который подается в Пятидесятнице, говорится: "Любовь не превозносится (что кто-то его выше по добродетели), не гордится (что он и есть вершина святости), не бесчинствует (но поступает по чину "О, Тимофей! храни преданное тебе, отвращаясь негодного пустословия и прекословий лжеименного знания, которому предавшись, некоторые уклонились от веры. Благодать с тобою. Аминь" (1Тим.6:20,21), всему верит (мда, помните, что случилось в 4м веке до Рождества Христова, когда кое-кто сказал: "чего не написал Моисей, то брехня"? - и как в мир вошло слово секта или ересь) (1Кор.13:4-8).

    Я читал историю пятидесятничества на Украине. Умилялся. После этого икона Богородицы в пещерном храме Акилы и Прискиллы в Римских катакомбах действительно кажутся малодостоверным документом. А уж писания отцов 2-4 веков, составивших канон Нового Завета, для кого-то могут вообще показаться фальшивкой.

    О Алексей, видишь, как много я написал для Вас, неужели опять напрасно?
     
    Последнее редактирование: 24 окт 2013
    Тамара нравится это.
Загрузка...