Церковные записки

Тема в разделе "Миссионерство", создана пользователем Ольга, 10 янв 2010.

  1.  
    Ольга
    Оффлайн

    Ольга Пользователь

    Сообщения:
    438
    Симпатии:
    28
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Предлагаю поговорить о церковных записках.

    Церковная записка, подаваемая "О здравии" или "О упокоении", - это сравнительно недавнее явление.
    В тех семьях, где с уважением относятся к традициям православного благочестия, имеется помянник, особая книжечка, в которую делают запись на память потомству о живших на земле предках, что делает помянник книгой, важной для каждого христианина и заставляет относиться к ней с уважением. Помянники хранят в чистоте и опрятности, около домашних икон.

    [​IMG]
    Церковная записка, в сущности, - разовый помянник и требует к себе такого же уважения.

    Первая записка, подаваемая нами, - "О здравии".
    Понятие "здравие" включает не только здоровье, физическое состояние человека, но и его духовное состояние, материальное благополучие. И если мы молимся о здравии человека, который сделал много зла, то это не значит, что мы молимся о том, чтобы он и в дальнейшем пребывал в таком же состоянии - нет, мы молим Бога, чтобы Он переменил его намерения и внутреннюю неустроенность, сделал так, чтобы наш недоброжелатель или даже враг стал пребывать в гармонии с Богом, с Церковью, с окружающими.
    В эту записку следует записать всех, кому мы желаем здравия, спасения и благоденствия.

    Слово Божие учит, что каждому необходимо молиться не только за себя, но и за других: "молитесь друг за друга" (Иак. 5, 16). На этой общей молитве друг за друга и строится Церковь.

    Так поступают многие христиане, так учит Священное Писание: "прежде всего прошу совершать молитвы, прошения, моления, благодарения за всех человеков, за царей и за всех начальствующих, дабы проводить нам жизнь тихую и безмятежную во всяком благочестии и чистоте, ибо это хорошо и угодно Спасителю нашему Богу, Который хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины" (1 Тим. 2, 1-4).

    Затем пишется имя вашего духовного отца, священника, который вас наставляет, заботится о спасении вашей души, молит о вас Господа: "Поминайте наставников ваших" (Евр. 13,7).
    Затем пишутся имена родителей, свое имя, имена членов своей семьи, близких и родных.

    Каждый должен молиться о здравии и благополучии своей семьи: "Если же кто о своих и особенно о домашних не печется, тот отрекся от веры и хуже неверного" ( 1 Тим. 5,8).

    За своей семьей и родными впишите имена ваших благодетелей. Если они сделали вам добро, то и вы должны желать и молить для них добра и блага у Господа, чтобы не оставаться перед ними в долгу: "отдавайте всякому должное... Не оставайтесь должными никому ничем, кроме взаимной любви; ибо любящий другого исполнил закон" (Рим. 13,7-8).

    Наконец, если у вас есть недоброжелатель, обидчик, завистник или даже враг, впишите его имя для молитвенного поминовения, по заповеди Господа: "любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас" (Мф. 5, 44).
    Молитва за врагов, за враждующих - великая сила для прекращения вражды и водворения мира. Сам Спаситель молился за врагов. Известно множество случаев, когда один из враждующих вписывал имя своего недоброжелателя в записку о здравии рядом со своим именем - и вражда прекращалась, бывший враг становился доброжелателем.

    Вторая записка, подаваемая нами, - "О упокоении".
    В ней мы пишем имена усопших сродников, знакомых, учителей, благожелателей, всех, кто нам дорог.
    Как молимся мы о живых, так должны молиться и за умерших - и не только за ближайших сродников, но и за весь свой род, за всех, кто сделал нам добро в земной жизни, помог, научил.

    Умершие, хотя и отошли от нас, хотя и пребывают плотью в земле, а душой у Господа, не исчезли, продолжают жить невидимой для нас духовной жизнью пред очами Божиими, так как Сам Господь говорит в Святом Евангелии:"Бог же не есть Бог мертвых, но живых, ибо у Него все живы" (Лк. 20, 38).
    Мы верим, что наши усопшие сродники, а имен многих из них мы часто и не знаем, молятся о нас, своих потомках.
    Мы, живущие на земле, составляем с отшедшими от нас одну Церковь, одно тело, имеющее Одну Главу - Господа Иисуса Христа. "Живем ли - для Господа живем; умираем ли - для Господа умираем: и потому, живем ли или умираем, - всегда Господни. Ибо Христос для того и умер, и воскрес, и ожил, чтобы владычествовать и над мертвыми и над живыми" (Рим. 14, 8-9).

    Единство и общение наше с умершими особенно чувствуется во время усердной молитвы за них. Она производит на душу молящегося чрезвычайно глубокое действие и впечатление, доказывая действительное общение души молящегося с душами тех, за кого возносится молитва.

    Подробнее можно прочитать здесь
     
  2.  
    Ольга
    Оффлайн

    Ольга Пользователь

    Сообщения:
    438
    Симпатии:
    28
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Как же правильно подавать церковные записки?

    Если вы хотите, чтобы поданная вами в алтарь поминальная записка было прочитана внимательно и неспешно, помните правила:
    1. Записки надо подавать до начала литургии. Лучше всего записки о поминании подать вечером или рано утром, до начала службы.
    2. Пишите четким, понятным почерком, лучше - печатными буквами, стараясь упоминать в одной записке не более 10 имен. Если вы хотите помянуть многих своих родных и близких - подайте несколько записок.
    3. Первыми указываются имена архиереев и иереев, причем указывается их сан, полностью или в понятном сокращении (например, иерея Петра, архиеп. Никона).
    4. Озаглавьте ее - "о здравии" или "о упокоении".
    5. Имена пишите в родительном падеже (вопрос "кого"?).
    6. Ставьте полную форму имени, даже если поминаете детей (например, не Сережи, а Сергия).
    7. Узнайте церковное написание светских имен (например, не Полины, а Аполлинарии; не Артема, а Артемия; не Егора, а Георгия).
    8. Ребенок до 7 лет называется младенцем, от 7 до 15 лет - отроком (отроковицей) .
    9. Не надо указывать фамилии, отчества, титулы, профессии поминаемых и их степени родства по отношению к вам.
    10. Допускается включение в записку слов "воина", "монаха", "монахини", "болящего", "путешествующего", "заключенного".
    11. Наоборот, не надо писать "заблудшего", "страждущего", "озлобленного", "учащегося", "скорбящего", "девицы", "вдовицы", "беременной".
    12. В заупокойных записках отметьте "новопреставленного" (усопшего в течение 40 дней по кончине), "приснопамятных" (усопших, имеющих в этот день памятные даты), "убиенных".
    13. За тех, кого Церковь прославила в лике святых (например, блаженную Ксению), молиться уже не нужно.
    О здравии поминают имеющих христианские имена, а о упокоении - только крещенных в Православной Церкви.

    На литургии можно подать записки:
    На проскомидию - первую часть литургии, когда за каждое имя, указанное в записке, из особых просфор вынимаются частицы, которые впоследствии опускаются в Кровь Христову с молитвой о прощении грехов поминаемых;
    На обедню - так в народе называют литургию вообще, и поминовение за ней в частности. Обычно такие записки прочитывают священно- и церковнослужители перед Святым Престолом;
    На ектению - поминовение во всеуслышание. Его обычно совершает диакон. По окончании литургии эти записки во многих храмах поминаются вторично, на требах.
    Также можно подать записку на молебен пли панихиду.
     
  3.  
    anton7ioni
    Оффлайн

    anton7ioni Новичок

    Сообщения:
    28
    Симпатии:
    0
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Подавал записку "О здравии" с именами, среди которых было имя Ярослава (так зовут мою болезную супругу). Имя зачеркнули, сообщив, что такого имени в святках нет. Данное при крещении (тайно, в 60х годах) имя никто не помнит, записей нет, место крещения неизвестно. Как быть?
     
  4.  
    Ольга
    Оффлайн

    Ольга Пользователь

    Сообщения:
    438
    Симпатии:
    28
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Ничего страшного в этом нет. Если человек не помнит, с каким именем его крестили, то он сам или священник выбирают (по церковному календарю) православное имя, и именно с этим именем человек в дальнейшем участвует в церковной жизни (таинствах, молитвах). Обычно выбирают имя в соответствии со святцами по дате рождения. Поговорите с батюшкой, он наверняка, вам поможет с выбором имени того святого, день памяти которого выпадает на дату рождения вашей супруги или в ближашие три дня после рождения.
     
  5.  
    anton7ioni
    Оффлайн

    anton7ioni Новичок

    Сообщения:
    28
    Симпатии:
    0
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Спасибо! А может, у Вас под рукой есть имена святых с днем памяти 20 октября?
     
  6.  
    Ольга
    Оффлайн

    Ольга Пользователь

    Сообщения:
    438
    Симпатии:
    28
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Рада помочь! :bq:
    Выбирайте:

    http://udel3.narod.ru/calendar-october.html
     
  7.  
    anton7ioni
    Оффлайн

    anton7ioni Новичок

    Сообщения:
    28
    Симпатии:
    0
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    А я то, грешный, думал что записки, поданные мной с искренним желанием помочь людям, написанным там, будут свидетельствовать, что о них помнят, любят и просят молиться за них людей уполномоченных. Распечатать на принтере и нести в храм?
     
  8.  
    Ольга
    Оффлайн

    Ольга Пользователь

    Сообщения:
    438
    Симпатии:
    28
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Интересное мышление. Но записки пишут и подают не для того, чтобы наши близкие и родные знали, что мы, помним о них и любим, а для того, чтобы помочь их душам, возможно хоть немного облегчить участь грешников. Что поют в церкви, когда зачитывают записки и молятся за усопших? Поют: "Господи, помилуй!"
    А сама по себе церковная записка - это по сути обращение к Господу с просьбой помиловать души людей, упомянутых в записке. И как можно себе представить, что мы, окаянные грешники, обращаемся со своей просьбой о помиловании к кому? Да, к Самому Создателю, Господу Богу, Творцу! И без должного уважения и почтения, написав церковную записку с небрежностью?
     
  9.  
    anton7ioni
    Оффлайн

    anton7ioni Новичок

    Сообщения:
    28
    Симпатии:
    0
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Ольга, записка, "написанная неряшливым, неразборчивым почерком" и написанная небрежно - разные понятия. Вы сами говорили, что словом убить можно. Мой почерк действительно коряв. Это что-то должно менять в отношении Церкви к тем людям, за которых ( живых или мертвых) я прошу? Тогда уж сам, как могу, буду просить Господа о здравии живых и об упокоении мертвых своих.
     
  10.  
    Ольга
    Оффлайн

    Ольга Пользователь

    Сообщения:
    438
    Симпатии:
    28
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    А разве я где-то сказала о почерке? Я говорила только о недопустимой небрежности. А почерк, конечно, не у всех идеальный. Тогда, чтобы батюшка смог прочитать записку лучше написать имена печатными буквами.
    Не стоит усложнять не сложное :)
    И наша Церковь, как и Сам Господь, любит всех людей без исключения и молится о нашем спасении.
    Домашняя молитва - это очень хорошо. Но храмовые богослужения и молитвы значительно сильнее домашних.
     
  11.  
    anton7ioni
    Оффлайн

    anton7ioni Новичок

    Сообщения:
    28
    Симпатии:
    0
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    "А разве я где-то сказала о почерке?" Не Вы, не Вам я отвечал, простите.
     
  12.  
    Нина
    Оффлайн

    Нина Новичок

    Сообщения:
    41
    Симпатии:
    14
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Люди, а просто любить и уважать друг друга можно? Одному просто понять о чем речь, другому так объяснить, что бы не обидно было. Просто всегда надо помнить, что во время панихиды наши родные ждут от нас помощи, это мгновения, когда они рядом. Наверное, это главное, а все остальное придумали люди.
     
    Тамара нравится это.
  13.  
    Лёна 2014
    Оффлайн

    Лёна 2014 Мисс Любознательность

    Сообщения:
    1.429
    Симпатии:
    2.318
    Лучшие ответы:
    3
    Вероисповедание:
    Православный
    Добрый день. За не крещенных молебен можно подавать? Кто устанавливает правила?
     
  14.  
    Иерей Игорь Бурдейный
    Оффлайн

    Иерей Игорь Бурдейный Искра форума Cвященнослужитель Почетный форумчанин

    Сообщения:
    6.740
    Симпатии:
    6.693
    Лучшие ответы:
    26
    Вероисповедание:
    Православный
    1.Нельзя. Только домашняя молитва.
    2. Церковь.
     
  15.  
    Альбина777
    Оффлайн

    Альбина777 Новичок

    Сообщения:
    19
    Симпатии:
    3
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Крещенный в православной церкви
    А если подать молебен за некрещенного, то это будет считаться грехом?
     
Загрузка...