Йога и русский язык

Тема в разделе "Восточные учения и философия", создана пользователем Протоиерей Алексий, 29 дек 2014.

  1.  
    Протоиерей Алексий
    Оффлайн

    Протоиерей Алексий Доктор форума Команда форума Cвященнослужитель Почетный форумчанин

    Сообщения:
    7.061
    Симпатии:
    16.267
    Лучшие ответы:
    94
    Вероисповедание:
    Православный
    Русские (точнее вся балто-славянская группа) является народом арийским (индоевропейским). Изначально древние арии обитали в пространстве от Карпат до Кавказа. Ей принадлежит Курганная культура, памятники которой достаточно часты в наших краях. Веды явно появились, "услышаны" в умеренных широтах с заметной холодной зимой.
    Арии расселились впоследствии от Арии (Ирландии) до Китая, пронеся свой язык и представления по всему миру.

    Одно из любопытных понятий арийской культуры - йога. В русском языке оно звучит как "иго". (в английском "ярмо" = "yoke").

    Почему ярмо?
    Веды говорят, что в человек есть некий божественный порядок - "рита". Нам оно известно больше из германских языков: "right" - правый, правильный, прямой. Хотя, в русском языке - ритуал и ритм - его дети. (кстати, англ. "райт" - тоже оттуда).
    В рите Вед мы видим отзвук учения об образе и подобии Божьем в человеке.
    Веды говорят о том, что человек уклонился от риты. Так же, как и Библия говорит о повреждении человека в Грехе.
    Поврежденность человека приводит к тому, что теперь человеку "природно" поступать не правильно, и потому человеку приходится себя насиловать ради того, чтобы жить правильно. Вот это и есть "иго, йоок, йога". В целом "йога" - синоним завета и связи с источником риты. И возможна только по любви, с произвольным выбором.
    добавлено: 29 дек 2014
    Что хочется сказать о йогохристианстве?
    В античном мире существовало любопытное учение стоиков. У стоиков было еще более любопытное учение о "логосе". Разные учителя и направления спорили: "кто-что такое логос". И вот пришел Иоанн Богослов и сказал: вы спорите о логосе? Я скажу вам, кто Он! "В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог" (Иоан.1:1).

    почему мы легко относимся к античной традиции с ее логосом, усией, ипостасью, физисом? воцерковляем, подобно Иоанну Богослову. а вот с ведами не так.
    не проще ли сказать им: "вы говорите о йоге вот что..., а подлинная йога - это вот что...."
     
  2.  
    Сергей
    Оффлайн

    Сергей Дневной дозор Команда форума Модератор Почетный форумчанин

    Сообщения:
    8.432
    Симпатии:
    15.550
    Лучшие ответы:
    22
    Вероисповедание:
    Православный
    А в греческом языке РITA что значит?
     
    Тамара нравится это.
  3.  
    Протоиерей Алексий
    Оффлайн

    Протоиерей Алексий Доктор форума Команда форума Cвященнослужитель Почетный форумчанин

    Сообщения:
    7.061
    Симпатии:
    16.267
    Лучшие ответы:
    94
    Вероисповедание:
    Православный
    не знаю. мой словарь глючит. раншье выдавал всю лексическую ячейку, а теперь только точный перевод. А для этого нужно точно ввести слово в строку.

    Я хотел добавить о слови иго в Евангелии: " Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим; ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко" (Матф.11:28-30)

    И ярмо в Ветхом Завете: ярмо Египта и Навуходоносора. Это интересный образ
     
    Виталий Петренко и Тамара нравится это.
  4.  
    Игорь Войтехович
    Оффлайн

    Игорь Войтехович Мистер Доброе Сердце Почетный форумчанин

    Сообщения:
    2.639
    Симпатии:
    3.763
    Лучшие ответы:
    7
    Вероисповедание:
    Православный
    МИТРОПОЛИТ ПИРЕЙСКИЙ СЕРАФИМ: ЗАНЯТИЕ ЙОГОЙ ЯВЛЯЕТСЯ ХУЛОЙ НА ДУХА СВЯТОГО

    Пирей, 22 июня 2015 г.

    Митрополит Пирейский направил в храмы своей епархии послание об оккультной практике индуизма – йоге, пишет Romfea.

    [​IMG]

    «Возлюбленные о Господе братья и сестры, возлюбленные в Господе чада!

    Уважая религиозную свободу, закрепленную Конституцией Греции, но имея и пастырскую ответственность за возможное содействие созданию атмосферы религиозного синкретизма, мы должны высказать свою позицию по поводу назначения ООН 21 июня «Международным днем йоги», учитывая и соответствующее заявление Священного Синода Элладской Церкви, которое напоминает Полноте Церкви Христовой, что «йога является основополагающей практикой религии индуизма, имеет большое разнообразие школ, направлений, практики и течений и СОВСЕМ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ "одним из видов гимнастики", а потому совершенно неприемлема для нашей православной христианской веры и никак не может быть связана с жизнью христиан».

    Йога является основополагающей практикой религии индуизма и СОВСЕМ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ "одним из видов гимнастики"

    Пирейская митрополия, принимая во внимание, что на ее географическом пространстве имеются Центры йоги, добавляет следующее:

    1. Слово «йога» этимологически восходит к санскритскому yuj, что означает «сопряжение», «единство» человека с безличным Абсолютным Единым индуизма и восточных религий. Следовательно, йога не является простым и невинным методом расслабления, это не способ избавления от стресса и не метод телесного благополучия, как это преподносится, но это этап индуистского погружения, связанный с антихристианской теорией переселения душ и с демоническим божествами Вишна, Кришна и Шива.

    В Непале за несколько дней до землетрясения в 7,8 баллов были зарезаны в жертву индуистским лжебогам (которые суть демоны) 250 000 животных

    Недавно мировое сообщество было проинформировано международными новостными агентствами, что в Индии было проведено человеческое жертвоприношение с обезглавливанием пятилетнего ребенка в честь демонического лжебожества Кали из индуистского пантеона.

    В многострадальном индуистском Непале за несколько дней до катастрофического землетрясения в 7,8 баллов по шкале Рихтера произошло невыразимое религиозное преступление, когда были зарезаны в жертву индуистским лжебогам (которые суть демоны) 250 000 животных.

    Во время упражнениймогут возникнуть неестественные явления, происходящие от бесов

    В разных школах индуизма мы наблюдаем прямую зависимость практикующих от индуистского учителя, который их направляет, меняет их христианское имя. Всё многообразие техник йоги не имеет никакой связи с наукой, даже наоборот - налицо все признаки магии. Занятие йогой таит множество психических и телесных опасностей.

    2. «Новая эра Водолея», борющаяся с Единой, Святой, Вселенской и Апостольской Церковью, с нашим православием, наводнила нашу страну проповедью йоги, чтобы совратить нас своим бесовским учением, что все религии - это равные пути, ведущие к одной и той же цели.

    3. Все этапы занятий связаны с конкретными демоническими практиками. Так, изолируясь от внешнего мира, ученик думает, что обращается к своему внутреннему миру и старается исключить всякое другое ощущение.

    И если на первых порах ученик в этой бесовской йоге еще сохраняет какие-то элементы сознания, то в последующем он теряет даже свое самосознание, не различает ни цветов, ни запахов, ни звуков, ни самого себя, ни других людей. Это небытие йога считает «искуплением».

    Во время упражнений могут возникнуть неестественные явления, происходящие от бесов, такие как телепатия, парение в воздухе, общение с лукавыми духами и прочее. Все это подтверждает, что все эти парапсихологии, йоги и вообще все многообразие форм медитации основываются на оккультизме, то есть на демонах.

    Мы призываем всех православных христиан и особенно молодежь сопротивляться Новому Порядку, объединиться в своих христианских общинах со священниками, чтобы постичь духовный мир и духовную жизнь православного христианства.

    А занятие йогой неприемлемо для православных христиан, несовместимо с учением и догматами нашей веры, поскольку является формой отречения от православной Истины и хулой на Духа Святого, приводящей к служению демонам.

    С отеческой молитвой о вас,

    Митрополит Пирейский Серафим».
     
    Тамара и Сергей нравится это.
  5.  
    Протоиерей Алексий
    Оффлайн

    Протоиерей Алексий Доктор форума Команда форума Cвященнослужитель Почетный форумчанин

    Сообщения:
    7.061
    Симпатии:
    16.267
    Лучшие ответы:
    94
    Вероисповедание:
    Православный
    Слово "Йога" в прямом смысле созвучно с "игом", а вот в переносном, владыка абсолютно верно сказал. Действительно так - соединение.
     
    Последнее редактирование: 24 июн 2015
    Тамара нравится это.
  6.  
    Ищущий Правду
    Оффлайн

    Ищущий Правду Активный пользователь

    Сообщения:
    87
    Симпатии:
    142
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Протоиерей Алексей,скажите,а тамильские сиддхи-это тоже йоги или нет?Это секта или направление индуизма?
     
    Последнее редактирование: 22 ноя 2016
  7.  
    Протоиерей Алексий
    Оффлайн

    Протоиерей Алексий Доктор форума Команда форума Cвященнослужитель Почетный форумчанин

    Сообщения:
    7.061
    Симпатии:
    16.267
    Лучшие ответы:
    94
    Вероисповедание:
    Православный
    я не очень в теме, но сиддхи - это вообще-то какие-то духовные силы и они, действительно, связаны с йогой. Но я не очень хорошо разбираюсь в индоарийской традиции А привязка эпитета "тамильские" к сиддхам меня обескураживает.
    может сикхи? Сикхи (точней, сикхизм), вроде, не секта, а религиозное течение. Или Вы имеет в виду ситхов? Ну, ситхи тоже не секта.
    Может, отец Леонид знает?
     
    Сергей и Тамара нравится это.
  8.  
    Анонимно
    Оффлайн

    Анонимно Гость

    Кто такие тамильские сиддхи?
    [​IMG]
    26.09.2011
    Кто такие тамильские сиддхи?
    Шива Пураны содержат много описаний того, как Шива с незапамятных времён сидит, погружённый в медитацию, на тибетской горе Кайлаш. Он почитается всеми йогами как Бог, а всеми богами – как Верховный Бог, История традиции сиддхаров насчитывает миллионы лет и начинается с рассказа о том, как в огромной пещере в Амарнате (кашмирские Гималаи) Шива посвящал свою супругу Шакти Парвати Дэви в крийя кундалини-пранаяму (искусство достижения контроля над дыханием). Позже на тибетской горе Кайлаш йог Шива дал посвящение и другим, в том числе Маха-Ситтарам Агастьяру, Нанди Девару и Тирумулару.
     
  9.  
    Виталий Петренко
    Оффлайн

    Виталий Петренко Мистер Внимание Почетный форумчанин Перекладач

    Сообщения:
    1.924
    Симпатии:
    2.494
    Лучшие ответы:
    4
    Вероисповедание:
    Православный

    [​IMG]
     
    olga75 и Тамара нравится это.
  10.  
    Ищущий Правду
    Оффлайн

    Ищущий Правду Активный пользователь

    Сообщения:
    87
    Симпатии:
    142
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Спаси Вас Господи протоиерей Алексей за ответ.А тамильские потому что они живут в штате Тамил Наду. Говорят что они владеют секретом приготовления эликсира бессмертия (эликсир шивы карпам),и благодаря этому эликсиру живут тысячелетиями на земле.А Вы протоиерей Алексей верите в то,что они достигли физического бессмертия или это сектанские сказки?
     
  11.  
    Протоиерей Алексий
    Оффлайн

    Протоиерей Алексий Доктор форума Команда форума Cвященнослужитель Почетный форумчанин

    Сообщения:
    7.061
    Симпатии:
    16.267
    Лучшие ответы:
    94
    Вероисповедание:
    Православный
    Я не в теме. Я уже писал, что в моем представлении, сиддхи - это не люди, а силы, то есть не личность, и не предмет. Поэтому, как мне кажется, вопрос о географической принадлежности вообще не к месту. Если я ошибаюсь, то прошу прощения. Может у нас разные сиддхи? Это типа как каждение паникадилом.

    Понятие "веровать" объясняет апостол Павел в послании к Евреям - в главе 11. У этого понятия есть несколько признаков: например, доверять тому, в кого уверовал (то есть принимать из Его рук то, что Он тебе дает) и следовать за Ним, исполняя Его волю (как Авраам). Надеюсь, это объясняет, почему я не верю в то, что говорят жители штата Тамил Наду об эликсире бессмертия. Моя вера бы проявлялась в том, что я бы отправился в Тамил Наду за эликсиром.

    Допускать что-то, во что я не верю, я тоже могу. Я допускаю, что в созвездии Рака обитают раки, а жители Тамила готовят уже миллион лет эликсир бессмертия. Мне это фиолетово.
    (Мне вообще странно слышать, что кто-то в индоевропейской традиции ставит задачей бессмертие физического тела в его физиологической данности)
     
    olga75, Сергей и Тамара нравится это.
  12.  
    Ищущий Правду
    Оффлайн

    Ищущий Правду Активный пользователь

    Сообщения:
    87
    Симпатии:
    142
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Спаси Вас Господи протоиерей Алексей за ответ!
     
    olga75 и Тамара нравится это.
  13.  
    Lupus
    Оффлайн

    Lupus Морской волк

    Сообщения:
    1.482
    Симпатии:
    1.868
    Лучшие ответы:
    4
    Вероисповедание:
    Православный
    Немного в продолжение темы
     
    -Oleg- и Тамара нравится это.
  14.  
    Александр пономарь
    Оффлайн

    Александр пономарь Новичок

    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    4
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    На днях принимал участие в дискуссии христиан о пользе хатха-йоги: меня пытались убедить, что можно и нужно практиковать хатха-йогу с целью оздоровления. Моя позиция такова: позы йоги не нейтральны. Все классические асаны имеют духовный смысл. Например, как пишет один журналист, «Приветствие солнца» – а это, наверное, наиболее известная последовательность асан, или поз, хатха-йоги, особенно популярной и распространенной в мире, – это в действительности индуистский ритуал.

    «“Приветствие солнца” никогда не являлось традицией хатха-йоги, – пишет Субхас Рамперсауд Тивари, профессор философии йоги и медитации Американского индуистского университета в Орландо (штат Флорида). – Это полноценный круг ритуального почитания солнца, благодарность за источник энергии».

    Думать о йоге, что это просто физкультурное движение, равносильно тому, что «говорить, будто крещение – это просто упражнение под водой», – пишет Свами Парам, представитель ашрама Академии классической индуистской йоги и дхарма-йоги в Манахавкин (штат Нью-Джерси). Учителя и ученики йоги обычно приветствуют друг друга санскритским словом «намасте», что значит: «Я почитаю божественное в тебе». Это утверждение пантеизма и предательство истинного Бога, явленного в Библии. «Приветствие солнца», или «сурья намаскара», происходит от почитания индуистского солярного божества Сурья. Йога – это психосоматическая практика, взаимодействие между разумом, телом и духом (духами). Мы должны помнить, что слово «йога» значит «иго» – деревянное перекрестие, возлагаемое на шею животных и присоединенное к плугу. Помните, что апостол Павел предупреждает нас: «Не преклоняйтесь под чужое ярмо с неверными, ибо какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света с тьмою?». Нельзя пытаться улучшить жизнь тела в ущерб душе. «Надейся на Господа всем сердцем твоим, и не полагайся на разум твой» (Притч. 3: 5). «Будем мудры, как змеи, и просты, как голуби» (Мф. 10: 16). А Вы как думаете: возможно ли совмещать христианство и йогу?
     
    Сергей нравится это.
  15.  
    тимофей
    Оффлайн

    тимофей Просто Хороший Человек

    Сообщения:
    1.142
    Симпатии:
    2.356
    Лучшие ответы:
    15
    Вероисповедание:
    Православный
    совмещать христианство и йогу?
    Я думаю,что дело в отношении к Богу,то есть - для чего я это желаю,а сами осанны ничего духовного не имеют и их можно применять как " потягуси" у детей.Главное понимать то,что в них духовного нет ничего,нет ничего для спасения души.А для тела,как гимнастика,я считаю,есть для этого этому место.
    Это просто моё мнение.Конечно,могу и ошибаться.
    добавлено: 2 дек 2017
    "асаны имеют духовный смысл.."
    Асаны - это аспект(позы) они не могут иметь духовного смысла.
    Духовный смысл имеет(или может иметь только осмысление)
     
    Lupus нравится это.
  16.  
    Евгения_
    Оффлайн

    Евгения_ Новичок

    Сообщения:
    22
    Симпатии:
    12
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Йоги сами говорят что хатха-йога не для здоровья, и не для похудения, да еще можно стать инвалидом. Думаю некоторые асаны можно включать в зарятку. Был у меня такой грех, раньше занималась хатхой-йогой.во время йоги присутствует своя атмосфера и за которой можно впасть в прелесть, и придется практиктиковать йогу с еретиками которые будут рассуждать о восточной философии. Есть опасность что могут начать петь мантры! ( и такое бывает). Для меня йога как секта была, как мне не хотелось бросать практиковать йогу. Простите за ошибки в тексте, хотела дополнить.
     
    Александр пономарь нравится это.
  17.  
    Lupus
    Оффлайн

    Lupus Морской волк

    Сообщения:
    1.482
    Симпатии:
    1.868
    Лучшие ответы:
    4
    Вероисповедание:
    Православный
    Согласен. Если они и имеют для кого-то духовный смысл, то это вовсе не значит, что они имеют такой смысл для всех.
     
  18.  
    Александр пономарь
    Оффлайн

    Александр пономарь Новичок

    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    4
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Аса́на[1] (а́сана[2]) (санскр. आसन, āsana IAST, aasana[3] — сидячая поза[4], место для сидения[5], поза) — согласно Йога-сутрам Патанджали, «это положение тела, которое удобно и устойчиво». Горакшанатх даёт следующее определение асаны: это пребывание в своей истинной форме (сварупа)[6]. Некоторые позы йоги требуют для своего выполнения немалой ловкости, силы, растяжки. Для начинающих они не всегда могут быть «удобными и приятными», переходить к сложным асанам необходимо лишь после того, как освоены простые асаны. При длительном пребывании в комфорте в простых асанах, осваивать сложные асаны становится намного проще. Так, в «Хатха Йога Прадипика» приводится перечень из 11 асан для укрепления тела, и 4 медитативных асан.

    Такое ограниченное количество упражнений являлось не следствием неразвитости системы, а четким пониманием, что йога — это не техника для гипертрофированного развития физического тела, асаны не самоцель, а лишь промежуточный инструмент, предлагаемый йогой для ДУХОВНОГО РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕКА. Для нормальной практики йоги, направленной как на поддержание физического здоровья, так и на внутреннюю работу, может быть достаточно десятка асан, хотя сам список этих асан будет различным для разных людей и зависит от их физических и психологических особенностей.
     
  19.  
    Lupus
    Оффлайн

    Lupus Морской волк

    Сообщения:
    1.482
    Симпатии:
    1.868
    Лучшие ответы:
    4
    Вероисповедание:
    Православный
    Александр, то есть вы думаете, что асаны сами по себе имеют магическую силу?
     
  20.  
    Александр пономарь
    Оффлайн

    Александр пономарь Новичок

    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    4
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Я думаю, что осваивать асаны без духовной практики- вредно для физического здоровья, а применять духовную практику- как минимум, не полезно. (1 Кор. 10:23 «Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но не все назидает».)
     
Загрузка...