Как бороться с унынием

Тема в разделе "Задать вопрос всем", создана пользователем -Леонид-, 12 июн 2017.

  1.  
    -Леонид-
    Оффлайн

    -Леонид- Активный пользователь

    Сообщения:
    99
    Симпатии:
    198
    Лучшие ответы:
    1
    Вероисповедание:
    Православный
    В последнее время зацепил меня этот грех... Беда еще в том, что я всегда был склонен к рациональности, в том плане, что никогда ничьи утешения или, например, психологичесике советы на меня не действовали - я понимал, что слова словами, а реальную ситуацию это не изменит.
    Так и сейчас - слишком много вокруг нас происходит ужасных в глобальном смысле вещей, понимаешь, что к лучшему это не изменится... Опять-таки, есть серьезные опасения, что последние времена в библейском плане не за горами, и тоже постоянно есть опасения - а не ошибусь ли я, а не предам ли я Бога в это время. В общем, такое вот...
     
  2.  
    Лёна 2014
    Оффлайн

    Лёна 2014 Мисс Любознательность

    Сообщения:
    1.377
    Симпатии:
    2.248
    Лучшие ответы:
    3
    Вероисповедание:
    Православный
    Здравствуйте, Леонид! Когда на меня нападает уныние, я стараюсь об этом рассказать на исповеди. Стараюсь не смотреть телевизор, не слушать новости вообще. Жить чтением святых отцов, молиться. Спаси Вас Господи!
     
  3.  
    Тамара
    Оффлайн

    Тамара баба Тома Команда форума Модератор Почетный форумчанин

    Сообщения:
    2.643
    Симпатии:
    6.241
    Лучшие ответы:
    20
    Вероисповедание:
    Православный
    Развеселяет доброе слово хорошего человека, надо цепляться за таких людей, но им обычно некогда.
     
  4.  
    Zoya
    Оффлайн

    Zoya Мисс Добрая Справка Почетный форумчанин

    Сообщения:
    2.924
    Симпатии:
    4.564
    Лучшие ответы:
    10
    Вероисповедание:
    Православный
    Святые отцы советовали петь славословия Богу.
    Как бороться с унынием? - Осипов А.И.


    DOUBLEPOST=1497266319][/DOUBLEPOST]
    Вера православная - Уныние-алфавит
    Уныние

    1. Что такое уныние? В чём заключается его действие на душу?
    2. Священное Писание об унынии
    3. Гибельность уныния
    4. Причины уныния
    5. Борьба с унынием
    <<..>>
    6. Охлаждение
    7. Надо вооружаться против духа неблагодарности и отчаяния, чтобы не впасть в грех хулы
    8. Утешение борющемуся
    9. Добродетель трезвения
    <<..>>
    Цитата.
    4. Причины уныния

    По учению святых отцов, уныние бывает от различных причин: от тщеславия, гордости, самолюбия, от невозможности действовать по живущей в сердце страсти и совершить желаемый грех, от наслаждения, отлучающего нас от Бога, от многословия, суеты, опущения молитвенного правила, от того, что душа лишена страха Божия, от бесчувствия, от забвения будущего наказания и блаженства праведников, и наоборот - от большого понуждения и чрезмерных трудов, от непосильного рвения, и от зависти бесов.

    О причинах уныния пишут святые отцы:


    Преподобный Исаак Сирин:

    Уныние рождается от парения ума, а парение ума - от праздности, суетных чтений и бесед или от пресыщения чрева.

    Преп. Макарий Оптинский пишет, что причина уныния – гордость, тщеславие, высокое мнение о себе и другие страсти и грехи:

    «Причиною упадка духа и страха, конечно, суть наши грехи.

    Ты так была ослеплена мнимою своею святостью и целомудрием, что не могла видеть своих немощей: оттого теперь страдаешь от тоски и прочих неустройств.

    уныние бывает оттого, что не презрели мы еще тщетной славы и дорожим мнением человеческим, или хоть не дорожим, а не отвергли еще его.

    Мир же, по св. Исааку, составляют страсти, и особенно три главные: славолюбие, сластолюбие и сребролюбие. Если против сих не вооружаемся, то неминуемо впадаем в гнев, печаль, уныние, памятозлобие, зависть, ненависть и подобное.

    Замечаешь, что у тебя бывает уныние от большой суеты и от упущения правила, а также от большого понуждения и трудов. Прибавлю к этому: бывает уныние и от тщеславия, когда что не по-нашему делается или другие толкуют о нас не так, как бы нам хотелось. Еще бывает уныние от рвения непосильного. Мера во всем хороша».

    Преподобный Иоанн Лествичник:

    «Уныние происходит иногда от наслаждения, а иногда оттого, что в человеке нет страха Божия.

    Многоглаголание есть седалище, на котором тщеславие любит являться и торжественно себя выставлять. Многоглаголание есть признак неразумия, дверь злословия, руководитель к смехотворству, слуга лжи, истребление сердечного умиления, призывание уныния, предтеча сна, расточение внимания, истребление сердечного хранения, охлаждение святой теплоты, помрачение молитвы.

    Уныние часто бывает одной из отраслей, одним из первых исчадий многословия».

    «Матерь блуда есть объядение, уныния же матерь – тщеславие, печаль же и гнев рождаются от трех главнейших страстей; а матерь гордости – тщеславие».

    «Итак, скажи нам, о ты, нерадивый и расслабленный, кто есть зло, родившее тебя? и кто убийца твой? Он отвечает: «… Родительницы у меня многие: иногда бесчувствие души, иногда забвение небесных благ, а иногда и чрезмерность трудов. Исчадия мои, со мною пребывающие: перемены местопребываний, пренебрежение повелений отца духовного, непамятование о последнем суде, а иногда и оставление монашеского обета».

    5. Борьба с унынием
    <<..>>
     
    Последнее редактирование: 12 июн 2017
    olga75, тимофей, -Леонид- и ещё 1-му нравится это.
  5.  
    Анонимно
    Оффлайн

    Анонимно Гость

    добавлено: 12 июн 2017
    Об унынии. Часть 2 / Православие.Ru
    «Истреблению уныния служат молитва и непрестанное размышление о Боге», – пишет преподобный Ефрем Сирин.

    Первый корень уныния – гордыня
    Второй корень уныния – неудовлетворенность страстей
    Другие корни уныния
    Как бороться с унынием и его порождениями


    В заключение хотелось бы привести молитву, составленную святителем Димитрием Ростовским как раз для людей, страдающих от уныния.
    МОЛИТВА:

    Боже, Отче Господа нашего Иисуса Христа, Отец щедрот и Бог всякаго утешения, утешающий нас во всякой скорби нашей!
    Утеши каждаго скорбящаго, опечаленнаго, отчаявающагося, обуреваемаго духом уныния. Ведь каждый человек создан руками Твоими, умудрен премудростию, возвеличен десницей Твоею, прославлен благостию Твоею… Но вот посещены мы ныне Отеческим Твоим наказанием, кратковременными скорбями! – Ты сострадательно наказываешь тех, кого любишь, и милуешь щедро и призираешь на их слезы!
    Итак, наказав, помилуй и утоли печаль нашу; преложи скорбь на веселие и радостию раствори печаль нашу; удиви на нас милость Твою, дивный в советах Владыко, Непостижимый в судьбах Господи и благословенный в делах Твоих во веки, аминь.
     
    тимофей, -Леонид- и Тамара нравится это.
  6.  
    IgorM
    Оффлайн

    IgorM Молодожен форума

    Сообщения:
    1.155
    Симпатии:
    1.165
    Лучшие ответы:
    1
    Вероисповедание:
    Православный
    Мне практически только помогает молитва к Богу о том, чтобы Он избавил он надвигающихся бед. А так не нужно себя перегружать. Отдыхать больше нужно. Попечение о плоти никто не отменял.
    Улыбнитесь)
     
    -Леонид- и Lupus нравится это.
  7.  
    Zoya
    Оффлайн

    Zoya Мисс Добрая Справка Почетный форумчанин

    Сообщения:
    2.924
    Симпатии:
    4.564
    Лучшие ответы:
    10
    Вероисповедание:
    Православный
    Борьба со страстями и укоренение в добродетелях по прп. Паисию Святогорцу. Часть 3: «Как бороться с печалью и унынием (по учению старца Паисия Святогорца).
    «Как бороться с печалью и унынием (по учению старца Паисия Святогорца)
    ...
    «Уныние — это “запущенная” печаль».
    Отец Паисий говорил, что из-за того, что люди забывают молиться в повседневной жизни, их посещают скорби, беды, болезни, разнообразные несчастия. Это происходит от того, что, как говорил митрополит Антоний Сурожский, «пути Божии — пути строгие; Бог нам дает много, но Он никогда нам не даст погибнуть от нашего благополучия. Если мы в этом благополучии не сможем найти благодарность и вечную жизнь, то … не даст Он нам погибнуть в нашем благополучии»[12]. Поэтому, когда человек перестает молиться и благодарить Бога, Господь отрезвляет его через беды и скорби. Старец часто повторял, что, когда давят проблемы, которые невозможно разрешить человеческими силами, надо прибегать к молитве к Всемогущему Богу. Потому что «... можно одной лишь молитвой строить монастыри, снабжать их всем необходимым и помогать всему миру»[13]-
    [13] Паисий Святогорец, старец. Слова. Т. II. Духовное пробуждение. — М.: Святая Гора, 2001. — С. 328.
    добавлено: 12 июн 2017
    \\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\
    Когда я впадаю в уныние молиться не хочется, нет сил понуждать себя и на чтение Священного писания, в голове пустота.
    Нашла ответ для себя.
    преподобный Нил Синайский свидетельствовал: «Как больной не выносит тяжелого бремени, так унылый не в состоянии тщательно исполнить Божии дела; ибо у того телесные силы в расстройстве, а у этого не осталось сил душевных».
    Депрессия – следствие уныния. Святые отцы о лечении депрессии
    Святые отцы отмечали, что в унынии человеку молиться особенно тяжело. Поэтому исполнять сразу большие молитвенные правила не все смогут, но произносить те короткие молитвы, которые указал святитель Игнатий, может каждый, это не сложно.
    Что же касается нежелания молиться в унынии и отчаянии, то нужно понимать, что это не наше чувство, а вселенное в нас бесом специально с той целью, чтобы лишить нас того оружия, которым мы можем его победить.
    Святитель Тихон Задонский так говорит об этом нежелании молиться при унынии:
    «Советую тебе следующее: убеждай себя и принуждай к молитве и ко всякому доброму делу, хотя и не хочется. Как ленивую лошадь люди гонят плетью, чтобы она шла или бежала, так нам нужно принуждать себя ко всякому делу, а особенно к молитве. Видя такой труд и старание, Господь подаст охоту и усердие».


    Какие же именно молитвы советуется читать против уныния?
    Некоторые советуют молиться ангелу-хранителю, который всегда невидимо рядом с нами, готовый поддержать нас.
    Другие советуют читать акафист Иисусу Сладчайшему.
    Также есть совет много раз подряд читать молитву «Богородице Дево, радуйся», с надеждой, что Господь непременно ради молитв Божией Матери даст мир нашей душе.
    Но особого внимания заслуживает совет святителя Игнатия (Брянчанинова), который рекомендовал во время уныния как можно чаще повторять такие слова и молитвы.
    «Слава Богу за все».
    «Господи! Предаюсь Твоей Святой воле! Буди со мной Воля Твоя».
    «Господи! Благодарю Тебя за все, что Тебе благоугодно послать на меня».
    «Достойное по делам моим приемлю; помяни мя, Господи, во Царствии Твоем».
     
    olga75, -Леонид- и Тамара нравится это.
  8.  
    Газда
    Оффлайн

    Газда Новичок

    Сообщения:
    12
    Симпатии:
    17
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Почитал тут.. Здается мне, что раньше унынием называли что то совсем другое, а в современном мире уныние это сродни страху, а от страха лекарство одно - совершенная любовь которая изгоняет страх. 1 Ин 4:18 Другими словами это надо перестать бороться с ветряными мельницами и так сказать - с грядущими миражами. А заняться отношениями с Богом, личными отношениями если хотите. Свои желания своими словами доносите, и говорите Ему все честно без преувеличения и преуменьшения, исповедуйте грехи личные, а не уставно-канонические. И пересмотрите где вы уже отступили от Евангелия, а пошли за чужими, пусть и неплохими, мнениями.. Погрузитесь в Евангелия и Апостолов, пересмотрите все.. Бог в помощь.
     
    -Леонид-, Сергей и тимофей нравится это.
  9.  
    тимофей
    Оффлайн

    тимофей Просто Хороший Человек

    Сообщения:
    1.095
    Симпатии:
    2.242
    Лучшие ответы:
    14
    Вероисповедание:
    Православный
    Я согласен,что последние времена уже настали ,и часто бывает подтачивает страх,но этот страх от приземлённого человеческого мудрования,а как только возмёш в руки Евангелие или творения святых отцов так этот мрак сразу рассеивается.Этот смур надо сразу гасить и вспоминать слова Христа" Не бойся малое стадо,Я с вами до скончания века" .

    В некоторой степени этого надо бояться и опасаться,но если этот страх перекрывает сознание Божьих обетований и Его благости - так это уже работа рогатых,мы должны этому противостоять и иметь крепкую надежду.
    Я знаю,что очень внимательная молитва мин 15-20 с закрытыми глазами в уединении очень хорошо помогает как только я замечаю лёгкие приступы уныния,но увы не всегда так получается просечь усиление этого состояния...Если в зародыше ничего не предприму - то уже всё... - я уже здравыми мерами сопротивляться не могу - начинаются выпивки,томительное бездействие и пр.
     
    -Леонид- и Сергей нравится это.
  10.  
    Лёна 2014
    Оффлайн

    Лёна 2014 Мисс Любознательность

    Сообщения:
    1.377
    Симпатии:
    2.248
    Лучшие ответы:
    3
    Вероисповедание:
    Православный
    Вспомнила. Мне еще помогает бороться с унынием благодарственный акафист "Слава Богу за всё!
     
    olga75, -Леонид-, тимофей и ещё 1-му нравится это.
  11.  
    Владимир
    Оффлайн

    Владимир Ночной дозор Команда форума Модератор Почетный форумчанин

    Сообщения:
    5.543
    Симпатии:
    12.709
    Лучшие ответы:
    17
    Вероисповедание:
    Православный
    Еще, уныние можно побороть добрыми делами. Когда безвозмездно помогают больным или инвалидам или посещением дома престарелых или детей с дцп или что то подобное.
    Очень помогает, советую... Когда живешь не для себя а для пользы ближнего, то бес уныния оставляет...
     
    olga75, -Леонид- и тимофей нравится это.
  12.  
    -Леонид-
    Оффлайн

    -Леонид- Активный пользователь

    Сообщения:
    99
    Симпатии:
    198
    Лучшие ответы:
    1
    Вероисповедание:
    Православный
    Всем спасибо за ответы. Почитал немного. Думаю, я немного ошибся с классификацией - меня скорее печаль, а не уныние, поедает. Но суть проблемы, я думаю, все равно всем понятна.
     
    Просто Оксана нравится это.
  13.  
    Протоиерей Алексий
    Оффлайн

    Протоиерей Алексий Доктор форума Команда форума Cвященнослужитель Почетный форумчанин

    Сообщения:
    6.989
    Симпатии:
    16.010
    Лучшие ответы:
    92
    Вероисповедание:
    Православный
    мне исключительно помогает ВЫСПАТЬСЯ.
    А вот любое по длительности пребывание за компьютером исключительно усиливает уныние.
     
    olga75, Юлька, -Леонид- и 3 другим нравится это.
Загрузка...