Как вести себя с друзьями?

Тема в разделе "Задать вопрос всем", создана пользователем Aegis, 22 ноя 2010.

  1.  
    Aegis
    Оффлайн

    Aegis Новичок

    Сообщения:
    80
    Симпатии:
    14
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Добрый день всем!
    На форуме уже есть тема, в которой обсуждается проблема споров с инакомыслящими. У меня вопрос чем-то похож, но все-таки отличается.
    Я не буду описывать сейчас все мои скитания, хождения, поиски и пути, которые в конечном итоге привели к христианству и желанию жить по заповедям Христа. Но сейчас так есть.
    Проблема заключается в том, что мои друзья, и что самое обидное, самые близкие из них, издеваются надо мной и высмеивают христианство в целом. Стоит мне хотя бы заикнуться о Библии или привести пример оттуда, как тут же начинаются фразы типа "да брось ты, какая Библия? Это для меня не авторитет", или "я не верю в сказки про ад, не говори мне об этом". При этом, раньше мы прекрасно рассуждали и обменивались мнениями, используя опыт буддистов, кришнаитов или кого-то еще. Но как только дело дошло до христианства, начались проблемы.
    Я не знаю как себя вести. Мне больно и обидно, когда они говорят плохие вещи про Христа и Библию, очень жаль, когда судят и мыслят поверхностно (так же как и я раньше). Но я не хочу уподобляться христианам, которые осуждают таких людей и советуют перестать с ними общаться. Я не хочу никого осуждать, тем более своих друзей. Я считаю, что надо быть добрее, ведь можно принимать и любить людей, но не принимать их поступки и мнения.
    Можно было бы не затрагивать религиозные темы вообще, но я хочу помочь им почувствовать то, что чувствуя я, чтобы они тоже это поняли. Увы, любые мои попытки, даже самые ненавязчивые и мягкие вызывают волну злости, ярости и насмешек.
    Поймите меня, мне больно за своих друзей, я не считаю, что мне нужно отворачиваться от них из-за разногласий в вере. Но больно также терпеть их насмешки над Христом и Библией. Ладно бы они просто смеялись надо мной...но это далеко заходит. Мне кажется, что я своими разговорами только толкаю их на грех хулы Господа(((
    Я не знаю как объяснить им, и не уверена, что нужно это делать сейчас. Как вы обычно поступаете в таких случаях? Спасибо всем, кто ответит.
     
  2.  
    протоиерей Всеволод
    Оффлайн

    протоиерей Всеволод Мудрость форума Команда форума + Модератор Cвященнослужитель

    Сообщения:
    1.180
    Симпатии:
    1.094
    Лучшие ответы:
    4
    Вероисповедание:
    Православный
    Чтобы говорить с человеком о Христе и Библии, он должен быть готов слушать. У меня тоже есть очень хорошие друзья, которые еще не готовы слушать.
    Поэтому выход один - просто быть перед ними хорошим христианином.
     
    Тамара нравится это.
  3.  
    Мария Леонтьева
    Оффлайн

    Мария Леонтьева Мисс Спорт Почетный форумчанин

    Сообщения:
    2.925
    Симпатии:
    240
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Мне знакома эта ситуация. Я тоже через это прошла. Мне помогала молитва за своих "друзей", потом большая часть из них просто отошла на уровень приятелей. Очень сложно менять свое мировоззрение, когда рядом тебя не принимают. Психологи советуют на первом этапе выйти из этого окружения, и возвращаться только тогда, когда будет душевный покой и полная ясность взглядов. В основном, мало кто возвращается, т.к. место таких "друзей" быстро занимается другими людьми - близкими по взглядам. Но есть и верные друзья, которые спокойно относятся к твоей вере, но таких единицы.
     
  4.  
    Aegis
    Оффлайн

    Aegis Новичок

    Сообщения:
    80
    Симпатии:
    14
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Мария, я понимаю, что вы имеете в виду. Но я не считаю, что у друзей должна обязательно быть общность взглядов. То есть получается пока они друг с другом согласны - им дружить, а как что не так - отправить на второй план и найти новых? Вы, конечно, не совсем это сказали, но по сути так и получается. Попробую за них молиться, чтобы Бог нашел путь и к их сердцу. Но иногда бывает действительно тяжело. В лучшем случае они относятся к моей вере, как к блажи, типа стукнуло в голову и скоро пройдет. И слушать ничего не хотят.
     
  5.  
    Мария Леонтьева
    Оффлайн

    Мария Леонтьева Мисс Спорт Почетный форумчанин

    Сообщения:
    2.925
    Симпатии:
    240
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Раз Господь дает Вам такое испытание, то нужно лишний раз подумать, а кто рядом с Вами, друзья ли?? Часто бывает, что мы сами себе придумываем, а люди и не мыслят подобного. К настоящим друзьям это не относится, он все-равно с Вами останутся.
     
    Последнее редактирование: 28 янв 2011
  6.  
    Aegis
    Оффлайн

    Aegis Новичок

    Сообщения:
    80
    Симпатии:
    14
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    да, понимаю...но я стремлюсь к тому, чтобы не делить людей на друзей и не друзей. Чтобы позволять приближаться к себе всем, потому что всех нужно любить, прощать, всем нужно доверять. Да, я буду страдать из-за этого, но не так ли делал Христос? Хотя может я понимаю это слишком буквально и в жизни так быть не может? Как вы думаете?
     
  7.  
    Мария Леонтьева
    Оффлайн

    Мария Леонтьева Мисс Спорт Почетный форумчанин

    Сообщения:
    2.925
    Симпатии:
    240
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    В жизни всякое может быть. Только Господь ведает, что будет с нами завтра.Тогда Вам нужно иначе обозначать вопрос - как вести себя с окружающими. Тогда все встает на место.

    Я не могу сказать, буквально Вы все воспринимаете или нет, здесь очень тонка грань. На сколько я понимаю, мы должны жить любовью. Вот когда Вас любовь заполняет - рассказывайте о Боге и риска осуждения не будет. А когда сама не в силах справиться с эмоциями, то лучше промолчать:am:. И вспомнить молитву "Отче наш" - не введи меня и людей рядом во искушение. Я уходила в сторону и молилась, но это мой опыт и неизвестно нужен ли он Вам.:ax:
     
  8.  
    _Ольга_
    Оффлайн

    _Ольга_ Новичок

    Сообщения:
    208
    Симпатии:
    17
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Aegis
    Когда друзья начинают злословить и прочее, что Вы считаете грехом, (на этом месте могут оказаться и родители, и мужья с жёнами, и дети), чтоб защита святого не перерастала в большой спор, думаю, можно про себя говорить по слову Христа:
    "Иисус же говорил: Отче! прости им, ибо не знают, что делают. (Лк. 23:34)"
     
  9.  
    Бушуй
    Оффлайн

    Бушуй Новичок

    Сообщения:
    103
    Симпатии:
    14
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Я думаю, что каждый верующий человек проходил через подобные искушения и испытания, сталкиваясь с непониманием, агрессией, а то и с рукоприкладством (ведь за каждую душу идет борьба). Господь в Евангелии говорит нам такие слова:"Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч, ибо Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее. И враги человеку - домашние его. Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня" (Мф. 10, 34-38).

    За хулу, Господь их Сам накажет: "Сего ради глаголю вам: всяк грех и хула отпустится человеком, а яже на Духа хула не отпустится человеком."(Мф 12, 32)
    Если спрашивают Вас, отвечайте без страха и стеснения, т.к. Господь сказал : "Всяк убо иже исповесть Мя пред человеки, исповем его и аз пред Отцем Моим, иже на небесех".(Мф 10, 32). А если не спрашивают, то лучше "не мечите бисер под ноги свиньям". Даст Бог, со временем, пшеница от плевел очистится, у Вас будут другие друзья.
    Помоги Вам Господи!
     
  10.  
    Владимир+
    Оффлайн

    Владимир+ Новичок

    Сообщения:
    22
    Симпатии:
    7
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    В дружбе необходимо проявлять и острожность, чтобы не повредить своей душе. Как говорит апостол Павел: "худые сообщества развращают добрые нравы" (1 Кор.15:33).
    Истинная дружба - удел боящихся Бога. Когда мы общаемся с друзьями неверующими, которые не хотят внимать нашим словам о Христе, а смеются над ними, то как это на первых порах ни больно, но нужно резко ограничить общение с ними и прислушаться к своему сердцу. По прошествии времени вы убеждаетесь, что общаясь с другими людьми, которым вера не безразлична (с православными христианами), вы вдруг ощущаете их близость к вашим суждениям и мыслям, их сопереживание и участие в вашей жизни.
    Столкнувшись в следующий раз со своими неверующими друзьями, вы опять услышите непонимание того, что для вас дорого и насмешки в ваш адрес. А это вам надо?.. Если человек не говорит правых вещей, с ним лучше не общаться, потому что такой человек глупый и он тебя подведет (см. Прит.14:7). Это - один из критериев, по которому нужно подбирать себе друзей. Вот и делайте правильно свой выбор, чтобы спасти свою душу, а не погубить.
     
  11.  
    р.б. Ксения
    Оффлайн

    р.б. Ксения Мисс Начитанность Перекладач

    Сообщения:
    665
    Симпатии:
    636
    Лучшие ответы:
    3
    Вероисповедание:
    Православный
    Aegis, действительно, Бушуй прав, когда сказал:
    Я жила 4 года со свекром, который пытался вывести меня "на чистую воду":bb: Постоянно колол, хамил, выискивал несогласия с Бибилей. Сначала я гневалась (про себя), потом пыталась с ним дискутировать, но, стала понимать, что я могу своими разговорами вводить его в искушение хулы Господа. Я перестала вообще с ним говорить на эти темы. Да, когда, в моем присутствии, он ерничал, то я его спокойно поправляла, но сама разговор не заводила.
    Вот Вы и сами чувствуете :
    Если Вы это чувствует, то прекратите говорить на эти темы. Не доказывайте никому ничего. Надо будет сами узнают.
    Приведу Вам мысли мудрых людей по этому поводу

    Я тоже так считаю. Для чего то Вам надо быть в обществе неверующих людей, может для оттачивания веры, может для научения быть более категоричным, только Господу известно!
    Вспомните с кем общался и к кому шел Христос? Неужели только с верующими в Него? Ему было в 1000 раз сложнее, больнее. Он и с блудницами и мытарями сидел, и разве от этого, Он изменился?

    Хорошо сказал Патриарх Сербский Павел:
    :ay:
    Нельзя убежать от общества друзей, пусть даже неверующих, главное не с кем ты, а кто ты.
    Удачи Вам!:ax:
     
Загрузка...