Почему уходят с форума?

Тема в разделе "Общение день за днем", создана пользователем Владимир, 7 дек 2013.

  1.  
    иерей Леонид Глебец
    Оффлайн

    иерей Леонид Глебец Ударник форума Cвященнослужитель

    Сообщения:
    10.946
    Симпатии:
    15.145
    Лучшие ответы:
    56
    Вероисповедание:
    Православный
    Я помогу!*FRIEND*
    иерей Леонид Глебец, 8 апр 2018 Я писал в "личку" трем модераторам Нашего Форума:

    *DONT_KNOW**SCRATCH*

    добавлено: 30 апр 2018
     
    р. б. Александр, Сергей и Lupus нравится это.
  2.  
    Александр Шпорт
    Оффлайн

    Александр Шпорт Активный пользователь

    Сообщения:
    200
    Симпатии:
    150
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Христос Воскресе!

    Стоит выделить такой аспект, что компьютерные информационные технологии - это вещь повышенной духовной опасности. И если не принимать меры предосторожности - будешь приносить вред себе и другим. Некоторые люди начинают замечать вред и прекращают использование определенного компьютерного ресурса. А некоторые из-за неосторожного использования компьютеров попадают в беду и покидают не только форумы, но и Церковь (внутренне или явно. И даже начинают вредить Церкви. Видел несколько примеров этому среди священнослужителей и монашествующих).

    С другой стороны информационные технологии иногда очень полезны и для духовной жизни (хранение Церковного Предания, общение с духовно опытными людьми, которые далеко; сбор и передача материальной помощи, анонимная благотворительность и т.п.). Может стоит задуматься над составлением некоторой техники безопасности при работе с IT для православного христианина.

    Особенно с учетом того, что сейчас информационные технологии навязываются чрезмерно, необдуманно и без оценки последствий.

    Ниже несколько моментов, на которые обратил внимание:

    + Знакомый архимандрит недавно сказал, что лучше держаться подальше от интернета так как там в основном будоражащая информация.
    И нашел в этом созвучие с прочитанным у преподобного Серафима Саровского:
    "Когда человек старается иметь сердце смиренное и мысль сохранить в мире, тогда все козни вражия бывают бездейственны; ибо где мир помыслов, там почивает сам Бог: в «мире, – сказано, место Его» (Пс. 75, 3)."
    "Мы должны все мысли, желания и действия сосредоточивать к тому, чтобы получить мир Божий, и с Церковью взывать: «Господи Боже мой, мир даждь нам» (Ис. 26, 12)."


    Ведь то, что будоражит - лишает нас мира. А именно такая информация популярна в интернете, и в некоторой степени - на форуме.

    + Недавно у архимандрита Рафаила (Карелина) еще наткнулся на мысль об опасности дел, в которых не видно явного духовного вреда. "В них все-таки содержится элемент греха – потеря времени." А святитель Игнатий Каквказский вот что об этом пишет: "Время земной жизни нашей бесценно: в это время мы решаем нашу вечную участь."

    + Еще у одного активного православного пользователя интернета встретил мысль, что "православные ресурсы" в сети дают искаженное представление о верующих. Он там выражается в том смысле, что в Сети проявляется больше негативных сторон в общении людей.

    Тоже замечаю при использовании ПК притупление положительных духовных характеристик человека. Теряется Страх Божий, память о Боге, рассудительность, умеренность, сочувствие, творческие способности. Например есть такие материалы в сети, которые я в нормальном состоянии смотреть не стану. Но если провести в интернете некоторое время - эта осторожность уменьшается и через пол часа работы в интернете замечаешь, что уже нужно удерживать себя, чтобы не глянуть что-то душевредное. Взять хотя бы скандальные "религиозные" ресурсы. В обычном состоянии четко понимаешь, что пользы от них не получишь и зайти туда не тянет. А вот после некоторого времени работы в интернете как-то сам собой туда заходишь.

    Знакомый отмечал, что часто помыслы завлекают в интернет. Зайти под каким-то душеполезным предлогом. А потом залипает там еще на пол часа. А иногда и так бывает, что как включает компьютер - видит что-то такое интересное и вовсе забывает зачем зашел. А дальше каскадом - сначала смотрит нейтральное, а потом постепенно переходит на откровенно душевредное. Потом выключает устройство и начинает каяться в мысленных грехах.

    + Еще одна аналогия про повышенную опасность IT: Если взять ручку - то это скорее нейтральный предмет. Можно подготовить список грехов к Таинству Исповеди, а можно клевету написать - зависит от того, как использовать. А с компьютерами не так. При их использовании есть сильное влияние на человека.

    Ведь не часто можно встретить человека, который не может расстаться с ручкой, и целый день с ней проводит, пишет какие-то бесполезные вещи. А с гаджетами это сплошь и рядом, когда человек не может от них оторваться, засыпает с ними и просыпается.
    Можно выделить влияние сродни наркотическому, вызывающее зависимость.

    + Определенная власть над людьми появляется у тех, кто контролирует передачу и хранение информации. Владельцы сайтов, администраторы, хакеры. Чтобы использовать власть во благо, нужно иметь высокую нравственность, развитые добродетели и победить страсти. Сетевые специалисты редко обладают такими качествами, так как для духовного роста нужно время и силы. И для приобретения компьютерной грамотности нужно время и силы. Трудно это совместить.
    В итоге получаем ситуацию, когда люди, контролирующие информацию, используют ее во зло - для удовлетворения жажды наживы, власти, славы. При этом принося вред себе и окружающим.


    P. S. Сейчас некоторое время уделяю изучению опасности информационных технологий. Собрал несколько ссылок по теме, кому интересно - можете посмотреть.

    Также прошу молитв святителю Игнатию Кавказскому, его же память ныне совершаем, о грешном Александре.
     
Загрузка...