Польский патриархат.

Тема в разделе "Миссионерство", создана пользователем иерей Леонид Глебец, 19 авг 2018.

  1.  
    иерей Леонид Глебец
    Оффлайн

    иерей Леонид Глебец Ударник форума Команда форума Cвященнослужитель Почетный форумчанин

    Сообщения:
    10.228
    Симпатии:
    15.256
    Лучшие ответы:
    54
    Вероисповедание:
    Православный
    В.С. Блохин. "История поместных Православных Церквей. Учебное пособие. Министерство образования и науки Российской Федерации. Российский государственный педагогический университет.. Екатеринбург. 2004 г.
    Стр. 198 и далее..
    "По мере расширения и укрепления Велико-Моравского княжества в 870-880 гг. в его состав вошли коренные польские районы: Силезия, Краков, Малая Польша, которые таким образом стали частью Велеградской епархии.Массовое крещение поляков произошло в 966 г. при князе Мешко I (960-992 гг. правления) Мешко принял христианство по греко-славянскому обряду, а когда он вступил в брак с немецкой принцессой, начало усиливаться немецко-латинское влияние.
    С конца Х века Польша приобщается к латинской культуре Запада.
    В 1000 г. основана Познанская архиепископия, которая подчинялась Риму.
    добавлено: 19 авг 2018
    После крещения Руси в 988 г. усилилось православное влияние на славян, проживавших на западной стороне Буга, в городах Холм, Перемышль и др.
    В ХI-ХIII вв. В городах Холм и Перемышль (Галицкое княжество) были учреждены православные епископские кафедры.
    Во второй половине ХIV века Галицкие и Холмские земли были присоединены к Польше, и православное население стало подвергаться ограничениям (в торговле и ремесле, участие в цехах) со стороны польской католической шляхты.
    В 1385 г. -Кревская уния. Брак Великого князя Литовского Ягайло и польской принцессы Ядвиги. https://ru.wikipedia.org/wiki/Кревская_уния. Фактическое включения Литвы в Польское государство.
    При этом Ягайло торжественно отказался от православия в Кракове. В 1387 г. Ягайло объявил католическую веру господствующей в государстве.
    Православная Галицкая архиепископия была закрыта. Взамен создавалась сеть католических епископств. Были предоставлены широкие привилегии католической знати и дискриминация православных.
    добавлено: 19 авг 2018

    [​IMG]

    [​IMG]
    Великое княжество Литовское и Польша в 1387
    добавлено: 19 авг 2018
    В 1413 г. на Городельском сейме закреплен политический союз Литвы и Польши, где установлено, что юридически Православие занимает гораздо низшую ступень, чем католичество. Православным запрещалось занимать высшие административные посты, они не могли быть членами сейма и вообще лишались многих прав и привилегий, которыми пользовались католики. (Права человека!!! Это ЕвроППА. Прим мое.) https://ru.wikipedia.org/wiki/Городельская_уния
    ( Бояре Великого княжества литовского, принявшие католицизм, получили права и привилегии польской шляхты)

    Городельская уния создала юридическое основание для оправдания в Литве своего произвола по отношению к православным русским.
    В это время православное русское население в этом регионе (В Литве и Польше) оставалось в юрисдикции не Москвы, а Константинополя через Киевского митрополита до 1686 г. когда Киевская митрополия была подчинена Московскому патриарху.
    В 1459 г. Русская автокефальная Церковь была разделена на Киевскую митрополию и Московскую.
    После 1686 г. монастыри и церкви, оставшиеся на территории Польско-Литовского государства составили так называемую "заграничную часть Киевской митрополии."
    добавлено: 19 авг 2018
    На рубеже ХV- ХVI вв. в результате серии русско-литовских войн в Литве и Польше выходят постановления ущемляющие положение православных.
    https://ru.wikipedia.org/wiki/Русско-литовские_войны
    На территории Люблина, Белостока и Жешова большая часть населения продолжала исповедовать православие.
    Люблинская уния 1569 г. положила конец самостоятельности Литовского княжества. https://ru.wikipedia.org/wiki/Люблинская_уния Речь Посполитая.
    Остававшееся православное население Белоруссии и Западной Украины испытывает гнет католицизма.
    Угнетения и преследования заставляли православных переходить в католичество, так как отказавшись от Православия можно было получить различные льготы, административные должности.
    К концу ХVII века православная шляхта в Польше почти вся перешла в католичество.
    добавлено: 19 авг 2018
    Брестская уния 1596 г.
    Большая часть православной иерархии во главе с митрополитом Киевским Михаилом Рогозой признала над собой власть Рима. https://ru.wikipedia.org/wiki/Брестская_уния
    добавлено: 19 авг 2018
    [​IMG]
    Религиозная ситуация в Речи Посполитой накануне унии: православные (зеленый цвет) католики (белый цвет) лютеране (Синий цвет) кальвинисты (фиолетовый цвет)
    добавлено: 19 авг 2018
    С конца ХVI века отношение властей к Православной Церкви резко ожесточились., приобретая воинственный, беспощадный характер. (Свобода совести!!! ЕвроППа. Прим мое.)
    Это было время самых тяжелых испытаний для православных.
    После Брестского Собора 1596-1632 г. Православная Церковь была объявлена вне закона.
    добавлено: 19 авг 2018
    Численность православных храмов сокращается. В Вильно из 14 остался один православный храм. В Белоруссии единственным православным центром остался Могилев.
    В 1686 г. Киевская митрополия вошла в состав Московского патриархата.
    добавлено: 19 авг 2018
    [​IMG]
    Речь Посполитая в 1635 году
    добавлено: 19 авг 2018
    [​IMG]
    добавлено: 19 авг 2018
    Провинции Речи Посполитой в 1629 году
     
    Последнее редактирование: 19 авг 2018
    -Леонид- нравится это.
Загрузка...