Список изобретений. Древние? Китайские?

Тема в разделе "Восточные учения и философия", создана пользователем иерей Леонид Глебец, 16 фев 2018.

  1.  
    иерей Леонид Глебец
    Оффлайн

    иерей Леонид Глебец Ударник форума Команда форума Cвященнослужитель Почетный форумчанин

    Сообщения:
    10.350
    Симпатии:
    15.354
    Лучшие ответы:
    54
    Вероисповедание:
    Православный
    https://ru.wikipedia.org/wiki/Список_изобретений,_сделанных_в_Китае

    Фарфор: С. А. М. Адшед пишет, что самый ранний тип стекловидной, прозрачной керамики, которую можно отнести к истинному фарфору, появился не ранее эпохи династии Тан (618—907 г.г. н.э.).Найджел Вуд утверждает, что истинный фарфор был изготовлен в Северном Китае примерно в VII веке н.э., в начала правления династии Тан.

    Фейерверк: Фейерверки впервые появились в Китае во времена династии Сун (960—1279гг. н.э.),

    Компас был изобретён в Китае при династии Сун и использовался для указания направления движения по пустыням.
    Империя Сун — государство в Китае, существовавшее с 960 по 1279 н.э.


    «Классическая» бумага, с проклейкой в массе, создана Цай Лунем в 105 году н. э.

    Книгопечатание. Самым старым известным образцом печати с деревянных досок является листочек с сутрой на санскрите, который был напечатан на бумаге из конопли между 650 и 670 годами н. э.

    Наборные шрифты: Разносторонний учёный-эрудит и государственный деятель Шэнь Ко (1031—1095 г.г. н.э.) в эпоху империи Сун (960—1279г.г. н.э.) первым описал способ печати с помощью наборного шрифта
    добавлено: 16 фев 2018
    В конце династии Тан книга превратилась из скрученных свитков бумаги в стопку листов, наподобие современной брошюры. Затем, во времена империи Сун (960—1279 гг. н.э.) листы стали сгибать по центру и делать перевязку типа «бабочка», и книга стала уже похожа на современную. Во времена династии Юань (1271—1368 г.г. н.э.) появился корешок из жёсткой бумаги, а во времена империи Мин листы стали прошивать нитками.
    Эпоха Тан (Династия Ли 李) (18 июня 618 г. н.э — 4 июня 907 г. н.э., кит. 唐朝, Танчао)

    Порох. Существует устойчивое мнение, что подобные составы появились ещё в древности и применялись главным образом в качестве зажигательных и разрушительных средств. Однако материальных или надёжных документальных подтверждений этого не найдено.
    Существуют надёжные многочисленные свидетельства, что порох был изобретён в Китае. К середине первого века нашей эры селитра была известна в Китае и есть убедительные доказательства использования селитры и серы в различных комбинациях в основном для приготовления лекарств.
    Китайский алхимический текст Тао Хунцзина «Бэньцао цзин цзицзу» («Фармакопея с подборкой комментариев», кит. трад. 本草經集注) датированный 492 годом н.э., описывает практический и надёжный способ отличить калийную селитру от других неорганических солей.
    . Древние арабские и латинские способы очистки селитры опубликованы после 1200 года н.э.
    Первое упоминание о напоминающей порох смеси появилось в Taishang Shengzu Danjing Mijue по Qing Xuzi (около 808 года) — описывается процесс смешивания шести частей серы, шести частей селитры на одну часть кирказона (травы, которая обеспечивала смесь углеродом)[6]. Первым описанием зажигательных свойств таких смесей является Zhenyuan miaodao yaolüeдаосский текст предварительно датируемый серединой IX века нашей эры[5]: «Некоторые нагревали вместе серу, реальгар и селитру с мёдом — в результате возникали дым и пламя, так что их руки и лица были сожжены, и даже весь дом, где они работали, сгорел»
    Таким образом, в IX веке н.э. даосские монахи и алхимики в поисках эликсира бессмертия по случайности наткнулись на порох.
    Уцзин цзунъяокитайский военный трактат, созданный в 1044 году н.э. при династии Северная Сун, составленный известными учёными Цзэн Гунлян, Дин Ду и Ян Вэйдэ, труд является первым в мире манускриптом, в котором приведены рецепты пороха, даёт описание различных смесей, в состав которых включены продукты нефтехимии, а также чеснок и мёд.
    Впервые опыт применения «Огненного копья» упоминается при описании осады De’an в 1132 году н.э.
     
  2.  
    иерей Леонид Глебец
    Оффлайн

    иерей Леонид Глебец Ударник форума Команда форума Cвященнослужитель Почетный форумчанин

    Сообщения:
    10.350
    Симпатии:
    15.354
    Лучшие ответы:
    54
    Вероисповедание:
    Православный
    Шёлк оставался в границах Китая до тех пор, пока во второй половине первого тысячелетия до н. э. не появился Шёлковый путь.
    В 121 году до н. э. первый верблюжий караван с шёлком и бронзовыми зеркалами направился к Ферганскому оазису через Турфанскую впадину вдоль Огненных гор и отрогов Тянь-Шаня.

    Чай. Возить чай из Китая в Европу начали в середине XVII века н.э.португальцы, голландцы и англичане. Первоначально чай стал известен как лечебный напиток, но по прошествии нескольких десятилетий его стали пить просто для удовольствия.

    Рис. Произрастает главным образом в тропиках и субтропиках Азии, Африки, Америки, Австралии. . Его одомашнивание произошло около 9 тыс. лет назад (Дата неверная. Прим мое.) в Восточной Азии.
    В Африке также выращивают африканский, или голый рис (Oryza glaberrima), который был одомашнен 2—3 тысячелетия назад на берегах реки Нигер. В настоящее время в качестве сельскохозяйственной культуры он практически вытеснен азиатскими видами риса и может выращиваться в некоторых местах для использования в ритуальных целях. Местное население в Африке также использует в пищу зерно ряда дикорастущих видов риса, в первую очередь риса точечного и риса короткоязычкового

    Просо. Родина — Юго-Восточная Азия. Вторая родина проса - Индия, откуда оно еще в первом тысячелетии до нашей эры попало в древний Иран, а затем в Армению и Грузию.
    Греки-торговцы завезли его в Южную Италию и Сицилию.
    Просо возделывалось на побережье Черного моря фракийцами и антами. Одно из фракийских племен так и называлось племенем мелинофагов - "просоядцев"
    Из пятисот видов проса, известных сейчас ботаникам, в СНГ встречается только четыре вида.

    Соя культурная.
    Культурная соя широко возделывается в Азии, Южной Европе, Северной и Южной Америке, Центральной и Южной Африке, Австралии, на островах Тихого и Индийского океанов на широтах от экватора до 56—60°.

    Чумиза, чёрный рис, головчатое просо, буда— кормовая и зерновая культура, однолетнее культурное растение семействаЗлаки, или Мятликовые (Poaceae).
    Возделывается в Китае, Японии, Корее, Монголии, Индии и ряде других стран, включая Украину, Белоруссию, Грузию, Казахстан и Дальний Восток России.
    добавлено: 16 фев 2018
    Таро, или Колоказия съедобная, или Колоказия древняя, или Дашинмноголетнее растение, вид рода Колоказия (Colocasia) семейства Ароидные(Araceae).

    Популярное пищевое растение Африки, Юго-Восточной Азии и других тропических регионов.
    добавлено: 17 фев 2018
    Как мы видим, кроме шелка, "древние" "китайские" изобретения сделаны в Новой эре, начиная от VII веке н.э и позже!
    добавлено: 17 фев 2018
    https://ru.wikipedia.org/wiki/Лотхал Лотхал — один из важнейших городов хараппской цивилизации. Находится на территории современного индийского штата Гуджарат
    Местные учёные пользовались компасом, делили горизонт на 8—12 частей, изучали движение звёзд с целью навигации..
    Обнаруженный в Сан-Лоренцо Теночтитлан, штат Веракрус, Мексика древний артефакт из гематита ольмекской эпохи, датируемый приблизительно 1000 годом до н. э., указывает на то, что в Центральной Америке, возможно, использовали компас из магнитного железняка задолго до того, как он был описан в Китае!
     
    Сергей нравится это.
  3.  
    иерей Леонид Глебец
    Оффлайн

    иерей Леонид Глебец Ударник форума Команда форума Cвященнослужитель Почетный форумчанин

    Сообщения:
    10.350
    Симпатии:
    15.354
    Лучшие ответы:
    54
    Вероисповедание:
    Православный
    Шелковица или ту́товое дерево — род растений семейства Тутовые (Moraceae), состоящий из 17 видов листопадных деревьев, распространённых в тёплом умеренном и субтропических поясах Евразии, Африки и Северной Америки.
    Тутовый шелкопряд — бабочка из семейства настоящие шелкопряды, играющая важную экономическую роль в производстве шёлка. Близкий вид, а возможно, и исходная форма одомашненного тутового шелкопряда — дикий тутовый шелкопряд — обитает в Восточной Азии: в северных областях Китая и южных областях Приморского края России.

    Шелк производили: Византийя, арабы. многие итальянские области, которые пережили экономический бум, экспортируя шёлк остальной Европе.

    Китай и Индия делят лавры изобретателей шелка || Культура и Наука || E-News: новости Украины и Мира
    Новое открытие археологов из Гарвардского университета (США) .
    Весьма вероятно, что пальма первенства в вопросе об изобретении шелка принадлежит индусам. Точнее, яркой и самобытной цивилизации долины Инда.
    Именно в них в 1999-2000 годах и производились раскопки, в ходе которых было найдено несколько украшений. Изучая их уже в наши дни в рамках совместного американо-пакистанского проекта “Хараппский археологический исследовательский проект”, ученые обнаружили остатки шелковых волокон. Исследователи по особенностям строения волокон из Хараппы определили, что они произведены личинками бабочек рода Antheraea, которые обитают только в Южной Азии. В отличие от хараппского китайский шелк производится одомашненными бабочками вида Bombyx mori.
    “Это древнейший шелк, произведенный где-либо за пределами Китая, - не скрывает своего восхищения один из авторов находки Ирен Гуд из Гарвардского университета. - И это большой сюрприз для всех!”
     
    Последнее редактирование: 17 фев 2018
  4.  
    иерей Леонид Глебец
    Оффлайн

    иерей Леонид Глебец Ударник форума Команда форума Cвященнослужитель Почетный форумчанин

    Сообщения:
    10.350
    Симпатии:
    15.354
    Лучшие ответы:
    54
    Вероисповедание:
    Православный
    https://ru.wikipedia.org/wiki/Греческий_огонь

    Прототип греческого огня появился предположительно в 190 до н. э. при защите острова Родос.
     
    Последнее редактирование: 17 фев 2018
  5.  
    иерей Леонид Глебец
    Оффлайн

    иерей Леонид Глебец Ударник форума Команда форума Cвященнослужитель Почетный форумчанин

    Сообщения:
    10.350
    Симпатии:
    15.354
    Лучшие ответы:
    54
    Вероисповедание:
    Православный
    Собственно «греческий огонь» был изобретён в 673 году инженером и архитектором Каллиником, который, по-видимому, сконструировал специальное метательное устройство — «сифон» — для метания зажигательной смеси. Каллиник бежал в Византию и там предложил свои услуги императору Константину IV в борьбе против арабов.
    Установка с греческим огнём представляла собой медную трубу — сифон, через который с грохотом извергалась жидкая смесь.
    ... максимальная дальнобойность сифонов составляла 25—30 м
    Последнее упоминание об использовании греческого огня относится к осаде Константинополя в 1453 году Магометом II.

    Секрет приготовления «греческого огня», называвшегося также «огнём Каллиника», хранился в строгой тайне, однако после завоевания Константинополя рецепт изготовления греческого огня был утерян.
    После начала массового применения огнестрельного оружия на основе пороха, «греческий огонь» потерял своё военное значение, его рецепт был утрачен в конце XVI века.
    В «Огненной книге» Марко Греко приводится такой состав греческого огня: «1 часть канифоли, 1 часть серы, 6 частей селитры в тонко измельченном виде растворить в льняном или лавровом масле, затем положить в трубу или в деревянный ствол и зажечь. Заряд тотчас летит в любом направлении и все уничтожает огнём». Следует отметить, что данный состав служил только для выброса огненной смеси, в которой использовался «неизвестный ингредиент».

    В середине XIX века, после начала освоения Китая, было открыто, что состав греческого огня близок к китайским зажигательным веществам, содержащим в большом количестве селитру,

    сарацины привезли осадное орудие под названием перронель , и зарядили его пращу греческим огнём.

    Чуть только раздался первый выстрел, их первый выстрел прошёл в аккурат мимо двух башен, и врезался в землю прямо в ров перед нами. Наши пожарные уже бросились тушить пламя, и Сарацины, будучи не в силах нацелиться на них, выстрелили в облака, чтобы языки пламени упали на них.

    Такова природа греческого огня: его снаряд огромен как сосуд для уксуса, и хвост, тянущийся позади — похож на гигантское копьё. Полёт его сопровождался страшным шумом, подобным грому небесному. Греческий огонь в воздухе был подобен дракону, летящему в небе. От него исходил такой яркий свет, что, казалось, над лагерем взошло солнце. Причиной тому были огромная огненная масса и блеск, заключённые в него.

    Трижды той ночью они метали в нас греческий огонь [из перронеля], и четырежды стреляли им в нас из баллисты.
     
    Последнее редактирование: 17 фев 2018
    Сергей нравится это.
  6.  
    иерей Леонид Глебец
    Оффлайн

    иерей Леонид Глебец Ударник форума Команда форума Cвященнослужитель Почетный форумчанин

    Сообщения:
    10.350
    Симпатии:
    15.354
    Лучшие ответы:
    54
    Вероисповедание:
    Православный
    \\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\
    "Установка с греческим огнём представляла собой медную трубу — сифон, через который с грохотом извергалась жидкая смесь.
    Предположительно, максимальная дальнобойность сифонов составляла 25—30 м,
    В качестве выталкивающей силы использовался сжатый воздух, или мехи наподобие кузнечных."


    Так вот:
    1. Сжатый воздух не выбросит Греческий огонь на 25-30 метров.
    2. Грохот при применении Греческого огня свидетельствует, что это взрывчатое вещество.
    3. Получается, что в Средиземноморье взрывчатое вещество-Греческий огонь известно ранее "изобретения" пороха в Китае!

    Прототип греческого огня появился предположительно в 190 до н. э. при защите острова Родос.
    Собственно «греческий огонь» был изобретён
    в 673 году н.э.инженером и архитектором Каллиником,
    В IX веке н.э. даосские монахи и алхимики в поисках эликсира бессмертия по случайности наткнулись на порох.

    В середине XIX века, после начала освоения Китая, было открыто, что состав греческого огня близок к китайским зажигательным веществам, содержащим в большом количестве селитру,
    (Наоборот! Состав китайских зажигательных веществ близок к составу Греческого огня! Прим. мое.)
     
    Последнее редактирование: 17 фев 2018
  7.  
    иерей Леонид Глебец
    Оффлайн

    иерей Леонид Глебец Ударник форума Команда форума Cвященнослужитель Почетный форумчанин

    Сообщения:
    10.350
    Симпатии:
    15.354
    Лучшие ответы:
    54
    Вероисповедание:
    Православный
    https://ru.wikipedia.org/wiki/Великий_шёлковый_путь
    В 121 году до н. э. первый верблюжий караван с шёлком и бронзовыми зеркалами направился к Ферганскому оазису.

    Торговля по установившемуся маршруту была прервана разорительными восстаниями в той местности в 17—27 годах н. э. (восстание «краснобровых»). После установления мира торговля продолжилась, но уже по новому пути — Южной дороге. Кроме того, часть товаров шла по Индийскому океану (см.: индо-римская торговля).
    За время путешествия с востока на запад шёлк и специи проходили через десятки рук. В связи с этим историки ведут речь о путешествиях именно товаров и технологий, а не людей. Благодаря интенсивной торговле в Танской державе сформировалась мода на среднеазиатские наряды и изделия. Эпоха Тан (Династия Ли 李) (618 н.э — 907 н.э.)
    [​IMG]

    Учитывая вышеизложенную информацию о "древности" "китайских" товаров, вполне можно предположить, что первоначально Великий шелковый путь переносил индийские и Среднеазиатские товары, а Китай был подключен к мировой торговле позже, в н.э. (может в Тан?! (Династия Ли 李) (618 н.э — 907 н.э.)
    Также возможно, что первоначально товары шли, не из Китая, а наоборот в Китай!

    Какие доказательства торговли Китая? Как всегда почти никаких!
    Википедия: " В подтверждение этого приводят находки древнеримских монет в дельте Меконга (древняя гавань, упомянутая Птолемеем как Каттигара)*CRAZY* А что? Римские монеты нельзя было разбросать позже, в ХIХ веке например? (Можно было...)
     
Загрузка...