Трапеза. Рождественский пост.

Тема в разделе "Кулинарный раздел", создана пользователем Ольга, 28 ноя 2009.

  1.  
    Тамара
    Онлайн

    Тамара баба Тома Команда форума Модератор Почетный форумчанин

    Сообщения:
    2.672
    Симпатии:
    6.298
    Лучшие ответы:
    20
    Вероисповедание:
    Православный
    Может они готовые составы продают?
     
    Сергей нравится это.
  2.  
    Сергей
    Оффлайн

    Сергей Дневной дозор Команда форума Модератор Почетный форумчанин

    Сообщения:
    8.356
    Симпатии:
    15.365
    Лучшие ответы:
    22
    Вероисповедание:
    Православный
    Заваривать тоже небыстро - пенсионером быть надо. Использовать при приготовлении чая дуршлаг - это серьёзно)
    добавлено: 6 дек 2016
    Проще тяпнуть, забыв про чай)
     
    Людмила и Тамара нравится это.
  3.  
    Владимир
    Оффлайн

    Владимир Ночной дозор Команда форума Модератор Почетный форумчанин

    Сообщения:
    5.557
    Симпатии:
    12.757
    Лучшие ответы:
    17
    Вероисповедание:
    Православный
    Тяпнуть-это в воскресение...
    Не искушай читателей :)
     
    Людмила, olga75 и Тамара нравится это.
  4.  
    Лёна 2014
    Оффлайн

    Лёна 2014 Мисс Любознательность

    Сообщения:
    1.392
    Симпатии:
    2.273
    Лучшие ответы:
    3
    Вероисповедание:
    Православный
    Кто нибудь знает рецепт морковных котлет в пост?
     
    Людмила и Тамара нравится это.
  5.  
    Zoya
    Оффлайн

    Zoya Мисс Добрая Справка Почетный форумчанин

    Сообщения:
    2.930
    Симпатии:
    4.584
    Лучшие ответы:
    10
    Вероисповедание:
    Православный
    Постные морковные котлеты - Православная мама

    25 ноября 2011
    Вот рецепт постных морковных котлет: Вариант 1:
    1 кг моркови, 0,5 ст. манной крупы, 1 ч.л. сахара, соль, растительное масло, орехи.

    Отварить морковь, очистить, пропустить через мясорубку. Добавить 1/4 стакана манной крупы, сахар, соль. Тщательно перемешать. Из полученной массы слепить котлеты, обвалять в манной крупе. Жарить в небольшом количестве растительного масла с двух сторон до образования румяной корочки. Уложить на плоское блюдо, посыпать тертыми орешками.

    Вариант 2:
    <<...>>
    \\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\
    [​IMG]

    http://notefood.ru/wp-content/uploads/2016/06/kotlety-morkovnye-600x401.jpg
    Самые вкусные постные морковные котлеты с манкой: рецепт пошагово
    Яркие и ароматные котлетки украсят любой стол, а отсутствие яиц — прекрасный вариант для постящихся людей.

    Необходимые ингредиенты:
    • 3 ст. л. холодной кипячёной воды;
    • 2 луковицы;
    • 0,5 кг крупной моркови;
    • 1 ч. л. сладкой молотой паприки;
    • 2 щепотки соли;
    • 60 гр. манной крупы;
    • 50 мл рафинированного масла (подсолнечное);
    • 6 ст. л. панировочных сухарей;
    • 1 щепотка молотого чёрного перца;
    • 2 зубика чеснока.
    Время приготовления котлет: 25 минут+20 минут на подготовку ингредиентов.
    Калорийность: 110.84 ккал/100 гр.
    Пошаговая инструкция приготовления с фото:
    ...
    Чтобы ваши котлетки не развалились при переворачивании, формуйте их маленькими.
    .................................................................................................................................................
    Как приготовить котлетки с морковью, тыквой и молотыми семенами льна
    Большинство любителей мяса никогда не могли подумать, что им придутся по вкусу постные котлеты, да ещё и из моркови с тыквой. Но никогда не говорите никогда, а просто попробуйте приготовить это блюдо для своей семьи и вы будете удивлены их реакции. Ведь постные котлеты по этому рецепту готовятся легко и получаются невероятно нежными.

    Необходимые продукты:
    • 3 моркови;
    • 1 небольшая тыква;
    • 1 головка сельдерея;
    • 5 стакана манной крупы;
    • 3 ст. л. крахмала;
    • 5 стакана молотых семян льна;
    • 5 стакана муки;
    • 2/3 стакана воды;
    • Постное масло;
    • Специи.
    Потраченное на приготовление котлет время: 40 минут.
     
    Последнее редактирование: 6 дек 2016
    Людмила, Лёна 2014 и Тамара нравится это.
  6.  
    Zoya
    Оффлайн

    Zoya Мисс Добрая Справка Почетный форумчанин

    Сообщения:
    2.930
    Симпатии:
    4.584
    Лучшие ответы:
    10
    Вероисповедание:
    Православный
    РЕЦЕПТЫ АФОНСКИХ МОНАХОВ
    Рецепты афонских монахов | Православная Жизнь
    28/11/2016

    Предлагаем читателям несколько рецептов традиционной афонской кухни.

     
    Сергей и Тамара нравится это.
  7.  
    Анонимно
    Оффлайн

    Анонимно Гость

    добавлено: 7 дек 2016
    Постное блюдо дня: рецепт Киевской духовной академии и семинарии
    Рецепт от шеф-повара Киевской духовной академии и семинарии
    07/12/2016

    [​IMG]
    Ингредиенты

    1 банка консервированного тунца или сардин
    3 яблока (лучше сорта «Антоновка»)
    1 головка репчатого лука
    4 ложки постного майонеза
    соль, перец по вкусу
    гранат для украшения (optional)

    Приготовление:
    Лук мелко нарезать и перемешать с постным майонезом (постный майонез – один из базовых ингредиентов вкусных постных салатов. Если кто-то вдруг не знает, как его готовить, завтра мы предложим вам три простых и быстрых рецепта его приготовления).

    Поперчите и посолите по вкусу. Выложите на дно блюда ровным слоем.

    Мякоть рыбы разомните вилкой и перемешайте с постным майонезом.
    Уложите поверх слоя из лука.

    Яблоки очистите и натрите на крупной терке, также перемешайте с постным майонезом и выложите поверх рыбного слоя.

    Сверху разложите зерна граната. Дайте салату настояться.

    Слоеный салат разрезайте, как торт - получается очень красиво и вкусно.

    Ангела за трапезой. Приятного аппетита!
     
    Людмила, Лёна 2014, olga75 и ещё 1-му нравится это.
  8.  
    Zoya
    Оффлайн

    Zoya Мисс Добрая Справка Почетный форумчанин

    Сообщения:
    2.930
    Симпатии:
    4.584
    Лучшие ответы:
    10
    Вероисповедание:
    Православный
    Постное блюдо дня: особый рецепт поваров Свято-Данилова монастыря, Москва (ФОТО)
    08/12/2016
    Автор: Редакция СПЖ

    [​IMG]

    ПОСТНАЯ БЕЛАЯ РЫБА ПОД ХРУСТЯЩЕЙ КОРОЧКОЙ


     
    Людмила, olga75 и Тамара нравится это.
  9.  
    Zoya
    Оффлайн

    Zoya Мисс Добрая Справка Почетный форумчанин

    Сообщения:
    2.930
    Симпатии:
    4.584
    Лучшие ответы:
    10
    Вероисповедание:
    Православный
    Постное блюдо дня: рецепт монахов Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры
    Постное блюдо дня: рецепт монахов Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры
    10/12/2016
    Автор: Редакция СПЖ
    [​IMG]

    Очистится ли наша душа, если мы не съедим, скажем, мясную котлету или салат со сметаной в среду или пятницу? Или, может быть, мы сразу попадем в Царство Небесное только за то, что вообще не едим скоромного? Едва ли. Слишком уж просто и легко далось бы тогда то, ради чего Спаситель принял страшную смерть на Голгофе. Нет, пост — это прежде всего духовное упражнение, это возможность сораспяться со Христом и в этом смысле — наша малая жертва Богу, - считают в Свято-Успенской Киево-Печерской Лавре.


    ВАРЕНИКИ С КАРТОФЕЛЕМ И КАПУСТОЙ

    рецепт монахов Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры

    Ингредиенты:
    ◾ 2 ст. муки, 1 ст. воды,
    ◾ 2 луковицы,
    ◾ 600 г квашеной капусты,
    ◾ 4 шт. картофеля,
    ◾ соль, перец — по вкусу,
    ◾ растительное масло,
    ◾ зелень.

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ
    Для теста:

    Смешайте муку, соль и воду и вымешивайте тесто, пока оно не станет эластичным.
    Накройте его салфеткой и оставьте на 30 минут.

    Для фарша:
    Отварите картофель и, добавив немного растительного масла, перетолките его в пюре и посолите.
    Нарезанный мелкими кубиками лук обжарьте до золотистого цвета, разделите его на две части: одну отправьте в картофельное пюре и перемешайте.

    Всыпьте вторую часть лука в капусту, добавьте соль и перец и протушите около 10 минут.

    Тонко раскатайте тесто, выдавите в нем стаканом кружки. Выкладывайте в них по 1 чайной ложки начинки, сложите вдвое и тщательно залепите края.
    Ангела за трапезой. Приятного аппетита!
     
    olga75, Людмила и Тамара нравится это.
  10.  
    Zoya
    Оффлайн

    Zoya Мисс Добрая Справка Почетный форумчанин

    Сообщения:
    2.930
    Симпатии:
    4.584
    Лучшие ответы:
    10
    Вероисповедание:
    Православный
    В 2017 году 1 января в воскресенье.
    Постное блюдо дня: сладкий рецепт Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры
    17/12/2016 607
    Автор: Редакция СПЖ

    [​IMG]

    При неправильном отношении к посту, без понимания его истинного смысла, он может даже сделаться вредным. В результате неразумного прохождения постных дней (особенно многодневных) часто появляются раздражительность, озлобленность, нетерпеливость или же тщеславие, самомнение, гордость. А ведь смысл поста заключается именно в искоренении этих греховных качеств, – считают в Киевской Лавре.

    ДРОЖЖЕВЫЕ ПИРОЖКИ С ЯГОДАМИ
     
  11.  
    Людмила
    Оффлайн

    Людмила Художник форума

    Сообщения:
    995
    Симпатии:
    1.700
    Лучшие ответы:
    4
    Вероисповедание:
    Православный
    добавлено: 19 дек 2016
    А вот нашла постный сладкий бисквит. Делала сама - получился прекрасно. В качестве крема прекрасно подойдет манная кашка сваренная на фруктовом соке и взбитая миксером.
    Состав такой :
    Мука - 3стакана
    Сахар - 2.3 стакана
    Какао - 7 ст. ложек
    Холодная (из морозилки!. но не лед) - 2.3 стакана, ну или чтобы получилось тесто как жидкая сметана
    Раст. масло - 3/4 стакана
    яблочный уксус - 2ст. ложки
    Разрыхлитель - 4 ч. л.
    Соль - 1ч.л.
    Кокосовая стружка, шоколадная глазурь.
    Честно. я не особо придерживалась точной меры, и разрыхлителя у меня почти не было. Добавила соды немного. Бисквит пекся довольно долго. Хотя поднялся сразу, но внутри был жидким. Я уже даже махнула рукой и хотела вынуть и выкинуть>=oНо потом минут через десять все прекрасно получилось!*YAHOO*Попробуйте!=)
    добавлено: 20 дек 2016
    Рецепты кухни Рождественского поста / Православие.Ru
     
    Zoya, olga75, Тамара и ещё 1-му нравится это.
  12.  
    И-я
    Оффлайн

    И-я Спелеолог форума

    Сообщения:
    282
    Симпатии:
    661
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Вчера неожиданно для себя состряпала неплохие тыквенные оладьи. Остатки тыквенно-рисовой каши (тыква, рис, сахар) смолола блендером. Добавила муку, изюм, ваниль, немного разрыхлителя. Консистенция довольно густая-чтоб можно было формировать руками. Обваляла в муке, поджарила с двух сторон. Очень понравилось со сливовым вареньем. Рецепт для себя назвала "Тыквенные сырники "
     
    Zoya, Сергей и Тамара нравится это.
  13.  
    Zoya
    Оффлайн

    Zoya Мисс Добрая Справка Почетный форумчанин

    Сообщения:
    2.930
    Симпатии:
    4.584
    Лучшие ответы:
    10
    Вероисповедание:
    Православный
    Митрополит Лука (Коваленко) рассказал, как правильно выходить из Рождественского поста (ВИДЕО)
    28/12/2016
    Автор: Редакция СПЖ

    Выход из поста требует индивидуального подхода, и, чтобы правильно это сделать, нужно посоветоваться со священником. Об этом заявил митрополит Запорожский и Мелитопольский УПЦ Лука 28 декабря в ходе онлайн-конференции Комсомольской правды в Украине «Как правильно отмечать Рождество?».

    На столе должна быть обязательно кутья,
    а «остальные блюда – это уже – что хозяйка придумает. Но блюда обязательно должны быть постными», –сказал митрополит Лука.

    Владыка подчеркнул, что выход из поста требует индивидуального подхода, с учетом состояния здоровья и того, где ты работаешь. «Если человек страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями – это одно, если язвой – это другое. Общий принцип – все должно быть в меру и ни в коем случае не должно нарушать церковные положения»

    «Есть церковный устав, запрещающий что-то для монахов. Но основная масса наших прихожан – это не монахи. Поэтому мы должны обращаться к людям и объяснять», – считает иерарх.

    «Некоторые говорят: мы не хотим ходить в церковь, потому что там все запрещают. Они ошибаются, но есть такая категория людей, которых это отталкивает от Церкви. В Церкви тоже все можно, но только с разумением, с пониманием, все – для пользы человека», – рассказал митрополит Лука.

    «Каждый человек «имеет возможность прийти и посоветоваться со священником, и священник индивидуально подскажет, как выйти из поста», – заключил Владыка.

     
    Последнее редактирование: 28 дек 2016
    Тамара нравится это.
  14.  
    Zoya
    Оффлайн

    Zoya Мисс Добрая Справка Почетный форумчанин

    Сообщения:
    2.930
    Симпатии:
    4.584
    Лучшие ответы:
    10
    Вероисповедание:
    Православный
    7 важных дел, которые надо успеть сделать до Рождества | Православие и мир
    1 ЯНВАРЯ 2017 Г.
    ...


    Печем пряничный домик.

    Процесс изготовления пряничного домика однотипен, и в интернете можно найти пошаговые инструкции его изготовления с фотографиями. Тесто, как правило, такое же, как для имбирного печенья.

    Хороший рецепт дает Варвара Волкова.
    Подготовка к Рождеству - как всё успеть: опыт многодетных | Православие и мир
    Рецепт Пряничного домика от Варвары Волковой:

    мука — 1 стакан (до получения нужной консистенции теста)
    • сода — 1/2 ч. ложки
    • сахар — 200 г
    • мёд (жидкий) — 250 г
    • масло сливочное растопленное и остывшее — 200 г
    • яйца куриные — 3 шт.
    • водка или коньяк — 50 мл (не обязательно)
    • корица (молотая) — 1/4 ч. ложки
    • имбирь (молотый) — 1/4 ч. ложки
    • гвоздика (молотая) — 1/4 ч. ложки
    • кардамон — 1/4 ч. ложки
    • перец душистый (молотый) — 1/4 ч. Ложки

    Специи смешаем в ступке и тщательно разотрем их в мельчайший порошок (в тонкую пыль).

    Муку обязательно просеим сквозь сито (!) и затем смешаем с содой.

    Остальные ингредиенты теста, включая растертые пряности и водку (или коньяк, ром), соединим в отдельной миске.

    Старательно перемешаем венчиком или ложкой, но взбивать не нужно

    Добавим муку с содой к остальным ингредиентам и тщательно вымесим тесто руками около 12-15 минут.
    Тесто должно получиться упругим и эластичным.

    Хорошо промятое тесто скатаем в шар, завернем в пищевую пленку и поместим минимум на 3 часа в холодильник (лучше на ночь).

    Примечание. Настоящее пряничное тесто не допускает никаких отсрочек после замеса — вымесили в течение до 20 минут, быстро разделали изделия и без промедления ставим на выпечку. Иначе пряничное тесто “затянется”, и изделия значительно утратят качество.

    Перед разделкой деталей домика вынем тесто из холодильника и оставим его при комнатной температуре минимум на 1 час, чтобы дать согреться.
    [​IMG]

    ... А еще мы обязательно печём печенья и потом их развешиваем на ёлку, делаем бумажные украшения –гирлянды и фонарики.

    Примерно с 4 по 6 января

    – Тогда же, когда печём печенья, печём и пряничный домик, тесто-то одно и то же.

    [​IMG]

    Подготовка к Рождеству - как всё успеть: опыт многодетных | Православие и мир
     
    р.б. Ольга, Тамара и olga75 нравится это.
Загрузка...