Ветхий и Новый Завет

Тема в разделе "Задать вопрос священнику", создана пользователем Кат, 15 окт 2013.

  1.  
    Кат
    Оффлайн

    Кат Активный пользователь

    Сообщения:
    163
    Симпатии:
    41
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Доброе утро!:bv:

    Насколько я помню, заповедей в Ветхом Завете было меньше, так почему в Новом стало больше и смысл немного другой? Опять же, я могу заблуждаться, но если раньше "око за око" было чуть ли не законом, то в Новом завете нас учат жить воедино со всем миром в добре.

    Почему евреи до сих пор живут по Ветхому завету?

    Новый Завет теперь навсегда останется актуальным?
     
  2.  
    Протоиерей Алексий
    Оффлайн

    Протоиерей Алексий Доктор форума Команда форума Cвященнослужитель Почетный форумчанин

    Сообщения:
    7.061
    Симпатии:
    16.230
    Лучшие ответы:
    95
    Вероисповедание:
    Православный
    Ветхий завет имеет в своем составе несколько тысяч постановлений. Например: "У прокаженного, на котором эта язва, должна быть разодрана одежда, и голова его должна быть не покрыта, и до уст он должен быть закрыт и кричать: нечист! нечист! Во все дни, доколе на нем язва, он должен быть нечист, нечист он; он должен жить отдельно, вне стана жилище его" (Лев.13:45,46)

    Библия для современного талмудического иудаизма дает только один эпитет: "беззаконие". Так как при отсутствии священства из рода ааронова блокируется исполнение 99% заповедей закона, а тот, кто не исполняет закона "Проклят, кто не исполнит слов закона сего и не будет поступать по ним!" (Втор.27:26). Сведение постановлений Закона до нескольких сотен мицв - это фиговый листочек голого короля: потеряв Закон они адаптируют Библию (Танах) под себя, но это совсем другой "Танах".

    Современный иудаизм имеет к религии пророков такое же отношение, как ислам к христианству: "что-то обчее эсть". Религия Талмуда появилась одновременно с христианством, как антитеза христианства, как способ адаптировать жизнь виноградарей, у которых только что отобрали виноградник (Матф.21:33-43). Моисей сказал, что тот, кто не будет покорен Мессии (Христу) будет исторгнут от народа своего, и перестанет быть евреем, сыном Авраама.


    Пока исполняется слово: "Теперь мы видим как бы сквозь [тусклое] стекло, гадательно" пока не исполнятся слова "тогда же лицем к лицу" (1Кор.13:12) и "Храма же я не видел в нем, ибо Господь Бог Вседержитель - храм его, и Агнец" (Откр.21:22), до тех пор "учение" - буква, опыт и благодать будут тождественны и одинаково актуальны.

    Разница нового и ветхого: :"А это были образы для нас.... Все это происходило с ними, [как] образы; а описано в наставление нам, достигшим последних веков" (1Кор.10:6-11). Новый завет был показан Моисею на Синае ("Смотри, сделай их по тому образцу, какой показан тебе на горе") (Исх.25:40), и как символическое изображение было вручено Израилю в Ветхом завете. "Закон, имея тень будущих благ, а не самый образ вещей," (Евр.10:1). В Новом завете самый образ вещей: любовь, смирение, кротость, покаяние, зрячая вера - явились, и сообщены в Пятидесятнице Духом Святым.

    Нб. Вы любопытно ощущаете заповеди Евангелия.
     
    Последнее редактирование: 15 окт 2013
    Тамара и Лариса Т. нравится это.
  3.  
    Кат
    Оффлайн

    Кат Активный пользователь

    Сообщения:
    163
    Симпатии:
    41
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    так почему после Ветхого был дан Новый?
    потому что Ветхий был действенный до пришествия Христа?

    Я так понимаю, евреи в принципе отрицают православие? А как они обьясняют слова "Моисей сказал, что тот, кто не будет покорен Мессии (Христу) будет исторгнут от народа своего, и перестанет быть евреем, сыном Авраама."????
     
  4.  
    Протоиерей Алексий
    Оффлайн

    Протоиерей Алексий Доктор форума Команда форума Cвященнослужитель Почетный форумчанин

    Сообщения:
    7.061
    Симпатии:
    16.230
    Лучшие ответы:
    95
    Вероисповедание:
    Православный
    а уже во время Иоанна Крестеля евреев было много, а сынов Авраама - мало. Все больше сыны ехиднины. Сейчас сынов Авраама больше. Я знаю массу евреев-христиан, и хороших христиан. Правда, сыны ехиднины ведут свою пропаганду: еврей=антихрист (это не мы, а они проповедуют).
    Они вопят громко, чтобы самим поверить, что Иисус не Христос, а ждут другого, так что свою иудину шею общество сатанинское может держать высоко поднятой (как они и всю свою историю делали - Моисея несколько раз хотели побить камнями, трое из пророков еврейское общество называли жестковыйными).

    Ветхий завет продолжает действовать, только истолковывается он через призму Нового. Каждый день в Церкви читают канон, восемь из девяти песен которого - ветхозаветные. Ветхий завет - это огромная паремия, где в образах раскрываются тайны духовной брани и Имя Божие.
     
    Тамара и Лариса Т. нравится это.
Загрузка...