Вопросы по Церковному праву.

Тема в разделе "Общение день за днем", создана пользователем Владимир, 21 ноя 2018.

  1.  
    Владимир
    Оффлайн

    Владимир Ночной дозор Команда форума Модератор Почетный форумчанин

    Сообщения:
    6.706
    Симпатии:
    14.251
    Лучшие ответы:
    18
    Вероисповедание:
    Православный
    К сожалению, не нашёл раздел по Каноническому праву. По этому, решил разместить в данном разделе.

    У мня есть хоть и не всеобъемлюшая, но уже какая то информация, на данный вопрос.

    Вот, что удалось найти:

    Как автономная митрополия Константинопольского Патриарха Русская Церковь осуществляла и свою суверенную законодательную деятельность в пределах этой автономии.

    Местными органами церковного правотворчества в первую очередь были Соборы. Из соборных актов периода зависимости Русской Церкви от Константинопольской Патриархии до нас дошли лишь постановления Владимирского Собора 1274 г., на котором была принята «Кормчая Книга» св. Саввы...
    Курс церковного права, Раздел 11 - читать, скачать - протоиерей Владислав Цыпин

    Т. Е. Находясь в составе Констинопольской Церкви, но обладая правами расширенной автономии, РПЦ принимала законодательные акты на СОБСТВЕННЫХ Соборах! Собственно, как и сейчас принимает УПЦ на своих Соборах. Это уже о чем то говорит. Как я цитировал ранее в теме "Автокефалии", то обязательными к исполнению признаны решения всех Вселенских Соборов и двух поместных. Решения остальных не обязательны. Отсюда вытекает, что принятое на поместном Соборе Константинопольской Церкви(если этот Собор не списке обязательного к исполнению всеми Церквями), для того, что бы это решение было действительно и в Русской Церкви, его должен был утвердить Собор РПЦ. Не автоматом, как предполагал Юрий, а через Соборное решение!
    Пока, что это то, что удалось розыскать. Но, буду интересоваться дальше. Думаю, ответы находятся в книге "Кормчая"...
    Если кто то из форумчан обладает данной информацией, прошу присоединится к теме, ибо придётся перелопатить приличный объем ...
     
    Последнее редактирование: 21 ноя 2018
    р. б. Александр нравится это.
  2.  
    Володимѣръ
    Оффлайн

    Володимѣръ Новичок

    Сообщения:
    9
    Симпатии:
    12
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    в пору существования параллельной иерархии с двумя "Киевскими" митрополитами, в 1509 г. Виленский собор принял опеределение, по которому мирянам запрещалось иметь и читать Кормчую по той причине, что от знакомства с этим важным документом церковно-канонического права миряне становились горды и заносчивы, принимались пересуживать суждения лиц духовного звания, ни во что же вменяя их авторитет и проч.

    на российском форуме "уставщик" меня били уже за то, что будучи мирянином лезу обсуждать подобные вопросы. сказали, что Виленский собор никакой силы для великорусских епархий не имел и не имеет, но как иллюстрация - забавно.
    и вообще, раз в полном объеме корпус церковно-канонического права не применялся, то нечего о нем и говорить. сравнили с ПДД, сделали вывод - нет церковно-канонического права как такового вообще, и толковать тут не о чем. забудьте.
    такой вот радикализм...
     
Загрузка...