Хочешь ли быть здоров? Об исцелении расслабленного и исцелении украинского раскола

Тема в разделе "Вопросы духовного здоровья", создана пользователем Геннадий Сокол, 8 май 2015.

Статус темы:
Закрыта.
  1.  
    Геннадий Сокол
    Оффлайн

    Геннадий Сокол Мистер Начитанность

    Сообщения:
    1.613
    Симпатии:
    1.888
    Лучшие ответы:
    5
    Вероисповедание:
    Православный
  2.  
    иерей Леонид Глебец
    Оффлайн

    иерей Леонид Глебец Ударник форума Cвященнослужитель

    Сообщения:
    10.835
    Симпатии:
    15.128
    Лучшие ответы:
    55
    Вероисповедание:
    Православный
    Автор статьи Александр (Драбинко) — Википедия

    "
    21 февраля 2012 года решением Синода УПЦ, заседание которого, ввиду болезни предстоятеля УПЦ митрополита Владимира, было созвано и проходило под председательством митрополита Одесского и Измаильского Агафангела (Саввина), был освобождён от должностей председателя Отдела внешних церковных связей УПЦ и главного редактора официального сайта УПЦ, выведен из состава постоянных членов Священного Синода УПЦ. Причиной таких жёстких действий в справке к журналу № 23 заседания Синода называлось следующее:

    «…его деструктивные действия и недостойное поведение, интриганство и образ жизни сеют смуту и подозрение среди епископата и духовенства, порождают большое смущение среди верующих <…> Пользуясь должностью секретаря Предстоятеля УПЦ, постоянного члена Священного Синода Украинской Православной Церкви и главы ОВЦС УПЦ, он позволяет себе в эфире светских общенациональных средств массовой информации <…> открыто выступать с критикой решений Высшей Церковной власти, искусственно противопоставляя Священный Синод Украинской Православной Церкви её Предстоятелю. <…> Он дозволяет себе недвусмысленно порочить своих собратьев-архипастырей, членов Священного Синода УПЦ, организует публикацию в антицерковных СМИ строго конфиденциальных церковных документов, предназначенных для ознакомления исключительно членам Священного Синода.»
    Комментируя данное решение Синода, управляющий делами УПЦ архиепископ Митрофан (Юрчук) заявил,

    что архиепископ Александр выдавал свои мнения за мнения предстоятеля УПЦ митрополита Владимира."
     
  3.  
    Геннадий Сокол
    Оффлайн

    Геннадий Сокол Мистер Начитанность

    Сообщения:
    1.613
    Симпатии:
    1.888
    Лучшие ответы:
    5
    Вероисповедание:
    Православный
    С другой стороны, многими светскими СМИ решение Синода было расценено как свидетельство существования серьёзных противоречий в УПЦ и конфликта между «промосковской» и «проукраинской» партиями внутри неё.

    После возвращения митрополита Владимира к делам, с ноября 2012 года, архиепископ Александр снова стал указываться на официальном сайте УПЦ как настоятель Храма всех святых.

    25 апреля 2013 года Священный Синод принял решение снять с архиепископа Александра обвинения: «Учитывая особые обстоятельства заседания Священного синода от 21.02.2012, отозвать справку к журналу № 23 заседания Священного Синода от 21.02.2012 года».

    В июне 2013 года имя архиепископа Александра оказалось связанным в многочисленных публикациях СМИ, а также в блогосфере, с криминальной историей похищения двух монахинь: настоятельницы и одной из насельниц киевского Свято-Покровского монастыря. К возбужденному уголовному делу архиепископ Александр был привлечён в качестве свидетеля.

    25 сентября 2013 года решением Священного Синода Украинской Православной Церкви из состава Киевской епархии выделена Бориспольская епархия, в связи с чем епископу Броварскому Феодосию титул изменён на Боярский, а архиепископу Александру титул изменен не был, таким образом его титул происходит от названий двух городов находящихся в разных епархиях (Киевской и Бориспольской).

    23 ноября 2013 года возведён в сан митрополита.

    Не вошёл в новый состав Межсоборного присутствия, утверждённый 23 октября 2014 года решением Священного Синода Русской православной церкви

    Александр (Драбинко) — Википедия
     
  4.  
    Протоиерей Алексий
    Оффлайн

    Протоиерей Алексий Доктор форума Команда форума Cвященнослужитель Почетный форумчанин

    Сообщения:
    7.061
    Симпатии:
    16.202
    Лучшие ответы:
    95
    Вероисповедание:
    Православный
    Люблю это место Библии:
    " По прошествии многих дней было слово Господне к Илии в третий год: пойди и покажись Ахаву, и Я дам дождь на землю. И пошел Илия, чтобы показаться Ахаву. Голод же сильный был в Самарии. И призвал Ахав Авдия, начальствовавшего над дворцом. Авдий же был человек весьма богобоязненный, и когда Иезавель истребляла пророков Господних, Авдий взял сто пророков, и скрывал их, по пятидесяти человек, в пещерах, и питал их хлебом и водою. И сказал Ахав Авдию: пойди по земле ко всем источникам водным и ко всем потокам на земле, не найдем ли где травы, чтобы нам прокормить коней и лошаков и не лишиться скота. И разделили они между собою землю, чтобы обойти ее: Ахав особо пошел одною дорогою, и Авдий особо пошел другою дорогою. Когда Авдий шел дорогою, вот, навстречу ему идет Илия. Он узнал его и пал на лице свое и сказал: ты ли это, господин мой Илия? Тот сказал ему: я; пойди, скажи господину твоему: "Илия здесь". Он сказал: чем я провинился, что ты предаешь раба твоего в руки Ахава, чтоб умертвить меня? Жив Господь Бог твой! нет ни одного народа и царства, куда бы не посылал государь мой искать тебя; и когда ему говорили, [что тебя] нет, он брал клятву с того царства и народа, что не могли отыскать тебя; а ты теперь говоришь: "пойди, скажи господину твоему: Илия здесь". Когда я пойду от тебя, тогда Дух Господень унесет тебя, не знаю, куда; и если я пойду уведомить Ахава, и он не найдет тебя, то он убьет меня; а раб твой богобоязнен от юности своей. Разве не сказано господину моему, что я сделал, когда Иезавель убивала пророков Господних, как я скрывал сто человек пророков Господних, по пятидесяти человек, в пещерах и питал их хлебом и водою? А ты теперь говоришь: "пойди, скажи господину твоему: Илия здесь"; он убьет меня. И сказал Илия: жив Господь Саваоф, пред Которым я стою! сегодня я покажусь ему. И пошел Авдий навстречу Ахаву и донес ему. И пошел Ахав навстречу Илии. Когда Ахав увидел Илию, то сказал Ахав ему: ты ли это, смущающий Израиля? И сказал Илия: не я смущаю Израиля, а ты и дом отца твоего, тем, что вы презрели повеления Господни и идете вслед Ваалам; теперь пошли и собери ко мне всего Израиля на гору Кармил, и четыреста пятьдесят пророков Вааловых, и четыреста пророков дубравных, питающихся от стола Иезавели" (3Цар.18:1-19)
     
    Последнее редактирование: 9 май 2015
    Тамара нравится это.
  5.  
    Юрій
    Оффлайн

    Юрій Мистер Наблюдательность

    Сообщения:
    474
    Симпатии:
    1.023
    Лучшие ответы:
    1
    Вероисповедание:
    Православный
    Проблема, о которой пишет владыка Александр в своей статье, действительно существует. Ее не замечает лишь тот, кто не желает замечать. Чтобы это понять, достаточно почитать новостные ленты официальных епархиальных сайтов западных и восточных епархий УПЦ. Когда одни и те же события в стране освещаются порой с диаметрально противоположных точек зрения. И дело не в том, что какая либо из сторон права, а другая неправа. А именно в том, что с обеих сторон присутствует в какой-то мере нежелание понять другую сторну принять и преодолеть ментально-этно-культурно-исторический (да простят меня филологи) фактор как причину проблемы. Вся надежда на Божью милость, мудрость и взвешенность действий пастырей Церкви.
    о. Леонид, при всем моем уважении к Вам, я думаю, что Вам не все в достаточной мере хорошо видно из Челябинска, что происходит у нас в Украине. Прошу Вас не поддавайтесь на провокации и не провоцируйте. Ситуация и без того достаточно подогрета.
    Между прочим Википедия (что российская, что украинская версия) - это не очень надежный тсточник информации, т.к. её редакторами зпчастую выступают "заинтересованные" стороны.
     
  6.  
    иерей Леонид Глебец
    Оффлайн

    иерей Леонид Глебец Ударник форума Cвященнослужитель

    Сообщения:
    10.835
    Симпатии:
    15.128
    Лучшие ответы:
    55
    Вероисповедание:
    Православный
    Я тоже предполагаю, что это провокация.

    В приведённой статье автор ссылается несколько раз на мнение предстоятеля УПЦ митрополита Владимира.

    А подтвердить или опровергнуть, говорилось-то или нет наверное нечем...
     
    Тамара и Юрій нравится это.
  7.  
    Владимир
    Оффлайн

    Владимир Ночной дозор Команда форума Модератор Почетный форумчанин

    Сообщения:
    7.179
    Симпатии:
    14.585
    Лучшие ответы:
    19
    Вероисповедание:
    Православный
    Проблема в том, что стоит вопрос, с кем, вообще, объединяться???
    Если признать раскольников за церковь, тогда надо нарушить постановления Св. Соборов, где ясно указывается на то, что такой метод отсоединения, есть раскол...
    Покойный Бл. Владимир, ни раз призывал принести покаяние и вернуться в лоно матери церкви. А подобным образом, которым сейчас предлагают объединяться, означает идти против правил, которые соблюдают все поместные церкви и ничего хорошего это не принесет. Мира и взаимопонимания все равно не будет...
    Может когда общество объединиться и будет более консолидировано, то тогда и наступит возможность создать Автокефальную поместную церковь...

    П. С. У украинского раскола есть одно исцеление-возврат в лоно матери канонической церкви.
    А потом можно будет говорить об автокефалии...(ИМХО)
     
    Последнее редактирование: 9 май 2015
  8.  
    Юрій
    Оффлайн

    Юрій Мистер Наблюдательность

    Сообщения:
    474
    Симпатии:
    1.023
    Лучшие ответы:
    1
    Вероисповедание:
    Православный
    Владимир, я вообще-то писал не о преодолении существующего раскола, а именно о его (не дай Бог) возможном углублении, в связи с сложной ситуацией в стране (не признавать влияние которой, по меньшей мере неразумно). А статус автокефалии (естественно приобретенный каноническим путем), автономии, или даже вхождения в РПЦ на правах епархий для меня лично вопрос второстепенный. Лишь бы этот статус способствовал миру и консолидации.
     
    Последнее редактирование: 9 май 2015
  9.  
    Владимир
    Оффлайн

    Владимир Ночной дозор Команда форума Модератор Почетный форумчанин

    Сообщения:
    7.179
    Симпатии:
    14.585
    Лучшие ответы:
    19
    Вероисповедание:
    Православный
    Ну я думаю, что должно хватить мудрости священноначалию не усугублять ситуацию...
    Хотя, раскол уже есть. И инициатор не УПЦ...
    Просто, не надо поддаваться на провокации. Вот и все...
     
    Тамара нравится это.
  10.  
    Юрій
    Оффлайн

    Юрій Мистер Наблюдательность

    Сообщения:
    474
    Симпатии:
    1.023
    Лучшие ответы:
    1
    Вероисповедание:
    Православный
    Вот и я о том же. А вместо обвинений и поиска виновных, акцентировать внимание на том, что объеденяет, а не разделяет. Это касается и нас в т.ч., а все мы - члены тела нашей Церкви.
     
  11.  
    Владимир
    Оффлайн

    Владимир Ночной дозор Команда форума Модератор Почетный форумчанин

    Сообщения:
    7.179
    Симпатии:
    14.585
    Лучшие ответы:
    19
    Вероисповедание:
    Православный
    Меня с вами ничего не разделяет...
    А вот с раскольниками, меня ничего не объединяет...
     
  12.  
    Юрій
    Оффлайн

    Юрій Мистер Наблюдательность

    Сообщения:
    474
    Симпатии:
    1.023
    Лучшие ответы:
    1
    Вероисповедание:
    Православный
    А меня обьеденяет. Поврежденное грехом естество (со всеми истекающими последствиями) и душа-христианка, ищущая Бога.
     
    Просто Оксана и Наталья_А нравится это.
  13.  
    Наталья_А
    Оффлайн

    Наталья_А Мисс Внимание

    Сообщения:
    606
    Симпатии:
    1.511
    Лучшие ответы:
    5
    Вероисповедание:
    Православный
    Значит нам нужно искать причину и корень разделения в себе, а не вне. За собой следить. А это так не просто.
    И если нам не возможно препятствовать расколу, то своё место в Церкве мы ведь можем для себя бескомпромиссно определить? И уже от этого будет зависеть её дальнейшая судьба.
     
  14.  
    Владимир
    Оффлайн

    Владимир Ночной дозор Команда форума Модератор Почетный форумчанин

    Сообщения:
    7.179
    Симпатии:
    14.585
    Лучшие ответы:
    19
    Вероисповедание:
    Православный
    Вот Вы и попытайтесь вернуть людей в истинную церковь Христову и обратите от пути ложного и пагубного... А если не послушают, " да будет тебе как язычник и мытарь"…
    Я не могу понять смысла? Зачем надо было отсоединяться, а теперь желать соединиться, только на равных??? Ведь абсурд, согласитесь...
    Кстати, статья еще дьякона Драбинко. Почитайте, ну очень интересно. И там приводятся все канонические доводы о невозможности подобных решений... Почему раскольнические группировки в Украине называются неканоническими
     
    Тамара нравится это.
  15.  
    Юрій
    Оффлайн

    Юрій Мистер Наблюдательность

    Сообщения:
    474
    Симпатии:
    1.023
    Лучшие ответы:
    1
    Вероисповедание:
    Православный
    Спасибо за статью. Я уже читал о том же самом, только собраном в отдельной брошюре одним из священников нашей епархии.
    Я бы здесь отделил дядек, которые ради выгоды осознанно занимаються обманом простодушных, от людей, ищущих Бога. Чтобы помочь последним, возможно достаточно просто стараться не быть преградой к их возвращению, на деле (а не на словах) проявив желание понять друг друга.
     
    Последнее редактирование: 9 май 2015
  16.  
    Владимир
    Оффлайн

    Владимир Ночной дозор Команда форума Модератор Почетный форумчанин

    Сообщения:
    7.179
    Симпатии:
    14.585
    Лучшие ответы:
    19
    Вероисповедание:
    Православный
    А вот почему именно с раскольниками?
    Почему не с католиками, например, или протестантами?
    Что, у католиков не такое же поврежденное естество? Да и протестанты тоже Бога ищут...
    Давайте тогда и с ними тоже объединяться...
    Разве эти два критерия достаточны, для объединения?
    Я прекрасно понимаю, что Вас сильно гнетет церковный раскол в Украине. Да и как всех людей православных...
    Но в данном случае, пока нет предпосылок для какого-либо объединения...
    Или они должны признать раскол и вернуться или УПЦ должна отойти от вселенских правил. Что, само собой, не приемлемо...
    Тем более, что в статье, которую я привел, еще за 2002 год, говориться о диалоге, с 3 условиями. Но как видно, за эти годы, не одно из них не было осуществлено
     
    Последнее редактирование: 10 май 2015
    Тамара нравится это.
  17.  
    Юрій
    Оффлайн

    Юрій Мистер Наблюдательность

    Сообщения:
    474
    Симпатии:
    1.023
    Лучшие ответы:
    1
    Вероисповедание:
    Православный
    Улыбнуло :)

    Владимир, потому что немного больше 20-ти лет назад мы были в одной Церкви(т.к. раскола не было), потому что нет (и не может быть) никаких догматических расхождений, препятствующих преодолению раскола, потому что это наши родственники, соседи, коллеги, в конце концов мы все граждане одной страны. А также потому что есть преценденты успешного преодоления подобных расколов.
     
  18.  
    Владимир
    Оффлайн

    Владимир Ночной дозор Команда форума Модератор Почетный форумчанин

    Сообщения:
    7.179
    Симпатии:
    14.585
    Лучшие ответы:
    19
    Вероисповедание:
    Православный
    Когда то с католиками тоже были одной церковью. И тоже на протяжении многих веков пытались преодолеть раскол. И безуспешно...
    А прецеденты преодоления можно "в студию"?
     
    Тамара нравится это.
  19.  
    Геннадий Сокол
    Оффлайн

    Геннадий Сокол Мистер Начитанность

    Сообщения:
    1.613
    Симпатии:
    1.888
    Лучшие ответы:
    5
    Вероисповедание:
    Православный
    Вот поэтому, быть может, чтобы кто-то имел желание примкнуть или вернуться в лоно Церкви-матери, владыка Александр призывает всем нам еще самим исцелеть духовно.
     
    Последнее редактирование: 10 май 2015
    Юрій нравится это.
  20.  
    Юрій
    Оффлайн

    Юрій Мистер Наблюдательность

    Сообщения:
    474
    Симпатии:
    1.023
    Лучшие ответы:
    1
    Вероисповедание:
    Православный
    Антоний (Паканич), митрополит Бориспольский и Броварской, управляющий делами УПЦ:
    Как видите, Владимир, митрополит Антоний тоже говорит о том, что есть немало примеров преодоления церковных расколов. И подходы к преодолению таких расколов были отличные в каждом отдельном случае.
    В случае с нашей ситуацией, тоже нужно искать уникальный подход, не отвергая опыт в этом вопросе других Церквей. Желаете примеров - поинтересуйтесь глубже историей автокефальных Православных церквей. Я же не буду приводить примеров (т.к.спор ради спора - не моё хобби ;) ).
    Если наше священноначалие, предпринимает действия, проводит заседания по вопросам преодоления существующего раскола, значит есть вера и надежда, что это реально можно осуществить.

    Из обращения предстоятеля УПЦ, Бл. митрополита Владимира:
    .
     
Статус темы:
Закрыта.
Загрузка...