Замечательный рассказ. Читать всем.

Тема в разделе "Православная литература, (книги, статьи)", создана пользователем иеромонах Агапит, 12 янв 2013.

  1.  
    иеромонах Агапит
    Оффлайн

    иеромонах Агапит Острослов форума Команда форума Модератор + Модератор Cвященнослужитель Почетный форумчанин

    Сообщения:
    1.806
    Симпатии:
    2.326
    Лучшие ответы:
    2
    Вероисповедание:
    Православный
    Не знаю кто автор, но он велик.

    * * *

    Инициация.

    Без холодного душа, чашки хорошего кофе и сигареты я не могу проснуться, даже если на часах 9:00. Вот так уж устроен.
    Часы как раз показывали что-то около девяти. С влажными, всклокоченными как у демона волосами, в белом халате с гербом отеля (память об отпуске в Испании), с пузатой кружкой ароматного бразильского кофе в одной руке и с сигаретой в другой, я стоял у окна, пытаясь убедить себя, что сегодня на удивление хороший день для столь важного и славного дела. Но получалось плохо.
    Затушив едва до половины выкуренную сигарету, я закрыл форточку - когда Инна родила малышку, мы решили, что курю я либо на балконе, либо в форточку. Для балкона не то время года, все же зима в России немного более суровая, чем на Средиземноморском побережье.
    Инна. Моя красавица жена. Мне безумно повезло с ней. Вместе мы уже пять лет, но я помню тот день, когда мы встретились, так отчетливо, как если бы это случилось вчера. Как бы избито это не звучало.

    Универ, открытая лекция по истории Древнего мира. Огромная как гора профессорша рассказывала о стратегической важности морских побед во Вторую Римскую войну. На огромном экране за ее спиной появлялись и исчезали ажурные кораблики римского и внушительные монстры карфагенского флотов. Огромное пространство аудитории наполняли сыплющиеся из профессорши имена, даты, топонимы. "Славные морские победы карфагенского флота под командованием адмирала Тирубала позволили легко перебросить на Апеннинский полуостров армии Ганнибала во время Третьей Римской войны", - вещала гора. И вот под эту тираду я увидел ее.
    Она сидела на три ряда ниже, у самого окна. Круглое личико, острый аккуратный носик, копна огненно-красных волос. Она была одета в белую рубаку, юбку-шотландку, на шее повязан платок. Похоже, лекция ее заворожила, она слушала внимательно, отрывая глаза от профессорши только для того, чтобы сделать какие-то пометки в огромном блокноте, исчерканном некими ей одной понятными фигурами. Видимо почувствовав мой неравнодушный взгляд, рыжеволосая красотка оглянулась. Ее большие зеленые глаза в тот же миг пленили мое сердце. Да-да, ваниль и любовные сопли. Именно поэтому я никогда никому не рассказывал об этом моменте. Ведь все же знают, что любовь с первого взгляда бывает только в детских сказках и дешевых женских романах.
    Она училась на факультете истории искусства, я - истории религии. Скажу вам, иногда и история для чего-то нужна, хотя бы для того чтобы мы встретились, и началась наша история.

    Допив остывший кофе, я заглянул в детскую. Инна кормила малышку.
    Инна с дочкой на руках сидела в кресле у окна, и задумчиво смотрела на бронзовую, довольно массивную статуэтку Царицы небесной с младенцем Господом на руках. Это была копия одной из древнейших икон, обошлась она нам в копеечку, но того стоила. И вот сейчас, когда утренние лучи падали на двух матерей с младенцами на руках, путаясь в волосах и играя на черной бронзе, казалось, что сама Царица небесная смотрит на свое изображение, питая божественным молоком младенца Господа.
    Когда я вошел, Инна словно проснулась, вздрогнула, посмотрела на меня и как-то вымученно улыбнулась.
    --Дорогой, Ян еще не звонил?
    Вздрогнула и малышка. Открыв свои огромные синие как само небо глаза, она повернулась в мою сторону и, на мгновение оторвавшись от своего занятия, тоже улыбнулась.
    Если моя жена была удивительной красавицей, то моя дочь - истинный ангел небесный. Ей три месяца. Волосики не огненные как у мамы, скорее золотые, в остальном - мамина копия. Пухленькая, улыбчивая. Милейшее создание.
    И долгожданное.

    Пять лет мы не могли завести детей. Вот где справедливость? Иные подростки выпьют немного на каком-нибудь дне рождения и уже паника: две полоски на тесте. Мы же хотели ребенка всем сердцем. Мы хотели много детей, пусть сейчас это и не модно. Но не получалось. Ходили по врачам. Те разводили руками, мол, принципиальных причин нет, мол, вот таблеточки - пейте, и про секс не забывайте, без него, мол, дети не делаются. Ходили и по храмам, шаманам. Молились, просили. И когда уже почти отчаялись стать полноправными гражданами общества, случилось.
    Когда Инна начала округляться мы радовались и боялись до дрожи. Как бы чего не случилось. Наверное, только в период беременности мы с Инной стали в некотором плане религиозными. Слава Небу, ничего не плохого не случилось. Малышка родилась в срок, здоровеньким ребенком трех с половиной килограммов веса, на радость маме и папе.

    Родилась она в полнолуние - это был хороший знак. Три с половиной месяца назад. Сегодня праздник новолуния. Пришло время.
    Надо бы радоваться, но... Но как-то совсем не радостно на душе.
    --Дорогой, Ян еще не звонил?
    --Нет. Рано еще. Он обещался в десять.

    Ян - друг детства. Наверное, благодаря ему я выбрал свою специализацию в универе. Его отец был священником и мы, еще совсем малыши - первоклашки, часто бегали в храм наблюдать за таинственными ритуалами, совершаемыми в мистической полутьме, слушать чарующее пение молитв и вдыхать одурманивающий запах ладана. Для меня это была скорее игра, для моего друга - особая реальность, службе которой он уже тогда решил посвятить свою жизнь. Так и случилось.

    Я помню весну конфирмаций. Нам было по тринадцать, и мы год ходили в катехизическое училище при храме, ежедневно мечтая, да что там - изнывая от желания - приблизить первый месяц весны. Естественно, мы были лучшими учениками училища.
    Мама очень волновалась за меня, отец же хитро улыбался, поправляя нелепый короткий плащик и длинный островерхий капюшон: "Сынок, ты главное не бойся".
    С цветами в руках мы - двадцать четыре катехумена, получившие высшие баллы на экзамене - шествовали в храмовый парк у озера. Сопровождать нас вышел едва ли не весь город, как мне тогда показалось. Ян откровенно боялся. Он до боли сжимал мою ладонь и бросал испуганные взгляды на отца, наверное, единственного хмурого человека в сопровождающей нас толпе. Накануне у них был довольно тяжелый разговор, но Ян никогда не жалел о словах, что сказал отцу в тот вечер.
    В священном парке, на берегу круглого озера возвышался храм Царицы небесной, похожий на лес мраморных колонн, накрытый куполом. Перед лестницей мы остановилась. В этот день родители и гости не последуют за нами. Они улыбались, подбадривая безусых юнцов, которым сегодня суждено стать мужчинами.
    В арке появилась настоятельница, тихо пропев что-то, она подняла над головой белую лилию - это был знак надеть капюшоны, натянув их до самого подбородка. Поддерживая друг друга, парами, не видя ничего кроме плит под ногами, мы входили в таинственный мрак под своды мраморного леса. Священницы пели томные, тягучие гимны Царице небесной, галли играли на арфах. Сердце сжалось и в низу живота потеплело, когда моей руки коснулась чья-то мягкая ладонь, и нежный голос прошептал ритуальные слова, которые я так жаждал и боялся услышать: "Не бойся, господин мой и сын мой, вместе мы победим смерть".
    Из нашей группы в тот день только Ян не прошел конфирмацию. Он пожелал стать галли. Через три года он принес вечные обеты и повязал на лоб белую ленту с бубенцами - символ священства Царицы небесной.
    А еще через три года мы вместе поступали в универ. Только на разные факультеты, он - на теологический.
    читать...
     
    Юлька нравится это.
  2.  
    Семён
    Оффлайн

    Семён Паломник форума

    Сообщения:
    3.162
    Симпатии:
    1.291
    Лучшие ответы:
    11
    Вероисповедание:
    Православный
    Некто монах Герасим из Самары.
    Действительно здОрово.
     
  3.  
    протоиерей Всеволод
    Оффлайн

    протоиерей Всеволод Мудрость форума Команда форума + Модератор Cвященнослужитель

    Сообщения:
    1.180
    Симпатии:
    1.109
    Лучшие ответы:
    4
    Вероисповедание:
    Православный
    Да, уж...
    Но Честертон об этом же красивше написал.
     
    Тамара нравится это.
  4.  
    Никомах
    Оффлайн

    Никомах Пользователь

    Сообщения:
    344
    Симпатии:
    20
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный невоцерковленный
    Подумал - как вообще мог возникнуть культ, в котором собственных детей приносили в жертву... Это же противоестественно всем инстинктам даже, не говоря уж о морали... а ведь было это в реальности...
     
    Юлька нравится это.
  5.  
    Светланна
    Оффлайн

    Светланна Мэри Поппинс, возвращайся! Почетный форумчанин

    Сообщения:
    3.816
    Симпатии:
    235
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Лучше бы я не читала такое :( Это страшно
     
    Юлька нравится это.
  6.  
    иеромонах Агапит
    Оффлайн

    иеромонах Агапит Острослов форума Команда форума Модератор + Модератор Cвященнослужитель Почетный форумчанин

    Сообщения:
    1.806
    Симпатии:
    2.326
    Лучшие ответы:
    2
    Вероисповедание:
    Православный
    Страшно когда из мертвых детей лекарства делают.
    А это нет, не страшно.
     
    Тамара нравится это.
  7.  
    Светланна
    Оффлайн

    Светланна Мэри Поппинс, возвращайся! Почетный форумчанин

    Сообщения:
    3.816
    Симпатии:
    235
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Мне все страшно :(

    Помню когда мы изучали книгу Царств кажется, меня там поразил эпизод, когда был окружен город и он по-любому должен был взят, но вышел царь и на стене убил своего сына-первенца, чем нагнал страха на войско и они ушли.

    Спросила у батюшки сразу на школе об этом, и он нам объяснил. И добавил что проведение дочерей и сыновей через костер, которое часто упоминается в Ветхом Завете, это было не что иное как их сожжение. А я чего-то всегда думала, что это просто прыжки через костер, как у древних славян.
     
    Юлька нравится это.
  8.  
    иеромонах Агапит
    Оффлайн

    иеромонах Агапит Острослов форума Команда форума Модератор + Модератор Cвященнослужитель Почетный форумчанин

    Сообщения:
    1.806
    Симпатии:
    2.326
    Лучшие ответы:
    2
    Вероисповедание:
    Православный
    "Просто прыжки" - это жертвоприношение.
    Костры были здоровыми и прыгали до упора, пока хоть одна пара в костер не свалится...
     
    Тамара нравится это.
  9.  
    Светланна
    Оффлайн

    Светланна Мэри Поппинс, возвращайся! Почетный форумчанин

    Сообщения:
    3.816
    Симпатии:
    235
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Сколько интересного я узнаю..

    А рассказ завтра обязательно прочитаю не спеша и весь, т.к. у меня плохая привычка, я начала читать начало, поняла что пахнет керосином, глянула развязку, и пришла в ступор..
    А, еще слова дяди Коли почитала, он говорил практически словами из Псалма ( не знаю какого по номеру).

    Теперь после осмысления , можно и за все браться .:)

    P. S. Если что, то Библию, жития святых и разные духовные книги я так не читаю .
     
  10.  
    Никомах
    Оффлайн

    Никомах Пользователь

    Сообщения:
    344
    Симпатии:
    20
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный невоцерковленный
    А еще возникли ассоциации с ювенальной юстицией и западным обществом вообще. Социальный статус в зависимости от принятия норм этого общества, религия, в которую серьезно мало кто верит, но так "принято". Внешнее благополучие и доброжелательность... Гробы раскрашенные..
     
  11.  
    IgorM
    Оффлайн

    IgorM Молодожен форума

    Сообщения:
    1.188
    Симпатии:
    1.237
    Лучшие ответы:
    1
    Вероисповедание:
    Православный
    Рассказ крутой! Понравилось!!!
     
    Тамара нравится это.
  12.  
    Serg
    Оффлайн

    Serg Фотогуру Почетный форумчанин

    Сообщения:
    2.600
    Симпатии:
    236
    Лучшие ответы:
    1
    Вероисповедание:
    Православный
    Хороший рассказ! Понравилось.
     
  13.  
    Мария Леонтьева
    Оффлайн

    Мария Леонтьева Мисс Спорт Почетный форумчанин

    Сообщения:
    2.925
    Симпатии:
    237
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Да уж, лучше б не читала. Ничто не может стоить так дорого:

     
  14.  
    Светланна
    Оффлайн

    Светланна Мэри Поппинс, возвращайся! Почетный форумчанин

    Сообщения:
    3.816
    Симпатии:
    235
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    А я все жду-не дождусь, когда кто-нибудь еще из женщин отпишется :) Т.к. всем мужчинам понравился.
    Просто мужчины менее сентиментальны и эмоциональны .
     
  15.  
    Мария Леонтьева
    Оффлайн

    Мария Леонтьева Мисс Спорт Почетный форумчанин

    Сообщения:
    2.925
    Симпатии:
    237
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Я могу понять жертвенность собой, но никак не ребенком!
    Это у родителей может быть в голове куча тараканов и фанатизма, но дитя ведь чистое.
    Почему им нужно жертвовать ради своего блага??
    Да и как можно распоряжаться чужой жизнью?..
     
  16.  
    иеромонах Агапит
    Оффлайн

    иеромонах Агапит Острослов форума Команда форума Модератор + Модератор Cвященнослужитель Почетный форумчанин

    Сообщения:
    1.806
    Симпатии:
    2.326
    Лучшие ответы:
    2
    Вероисповедание:
    Православный
    Да ладно вам...
    Я насмотрелся на детей "неблагополучных" во время практики в детском отделении...
    Эти родители не то что за блага, за бутылку детей съедят сами, не то что сожгут.
     
    Тамара нравится это.
  17.  
    Мария Леонтьева
    Оффлайн

    Мария Леонтьева Мисс Спорт Почетный форумчанин

    Сообщения:
    2.925
    Симпатии:
    237
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Батюшка, так я ж о себе писала! Мне, матери, этого не понять.
     
  18.  
    Юрий
    Оффлайн

    Юрий Философ форума Почетный форумчанин

    Сообщения:
    3.656
    Симпатии:
    2.105
    Лучшие ответы:
    3
    Вероисповедание:
    Православный
    Это всего лишь рассказ, который нужно внимательно прочитать и прочитать до конца...
     
    Тамара нравится это.
  19.  
    Nadia
    Оффлайн

    Nadia Новичок

    Сообщения:
    620
    Симпатии:
    14
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Хороший, актуальный рассказ.
     
  20.  
    Просто Оксана
    Оффлайн

    Просто Оксана Настоящая Просто Оксана Почетный форумчанин

    Сообщения:
    2.138
    Симпатии:
    4.942
    Лучшие ответы:
    13
    Вероисповедание:
    Православный
    Напомните, пожалуйста, где именно. А этот рассказ мне не понравился. И совсем не из-за сентиментальности читающей, а из-за формы изложения. Думаю, что тот же смысл можно донести иначе.
     
    Андрей Чивильдеев нравится это.
Загрузка...