+++1.Пророщенную пшеницу можно добавить в винегрет/+++ 2.Как получить кальций без молочных продуктов?/3 .Роль щитовидной и паращитовидной желез в обмене кальция
Опубликовал Zoya в дневнике Дневник Zoya. Просмотры: 1019
Пророщенную пшеницу можно добавить и сюда:
Ингредиенты овощного винегрета с яблоками:
(на большой тазик)
Как приготовить вкусный овощной винегрет с яблоками
- Свёкла — 600 г.
- Морковь — 500 г.
- Картофель — 500 г.
- Зелёный горошек консервированный — 2 банки объёмом 400 мл.
- Огурец свежий — 200 г.
- Яблоки — 2 штуки. Для винегрета идеально подходят яблоки с кислинкой.
- Зелёный лук — пучок весом 50-100 г.
- Сок 1 маленького лимона.
- Соль по вкусу.
- Растительное масло.
Картошку, морковь и свёклу тщательно промываем, чтобы удалить загрязнения.
Кипятим в большой кастрюле воду. Складываем корнеплоды в кипящую воду, закрываем крышкой и отвариваем в мундире до готовности. Воду не солим.
Готовность проверяем вилкой. Прокалываем корнеплод — вилка должна легко войти в мякоть. Обычно морковь варится быстрее всего. А свёкла не торопится. Если хотите побыстрее сварить свёклу, выбирайте некрупные корнеплоды.
Сливаем воду. Готовые корнеплоды охлаждаем до комнатной температуры. Очищаем их от кожуры.
Нарезаем небольшими кубиками:
морковь,
картошку,
и свёклу.
У меня есть очень удобная маленькая овощерезка, которая значительно ускоряет процесс нарезания. И кубики получаются аккуратные.
Смешиваем нарезанные корнеплоды. Сливаем жидкость из банок с зелёным горошком. Добавляем в салат горошек.
Мелко шинкуем зелёный лук.
Нарезаем огурец кубиками.
Из яблока вырезаем сердцевину. Нарезаем яблоко кубиками.
Выжимаем сок из лимона.
Смешиваем все ингредиенты салата. Солим по вкусу и заправляем овощной винегрет растительным маслом.
Приятного аппетита!
http://perfectfood.ru/2013/11/vkusnyj-vinegret-ovoshhnoj-s-yablokami/
//////////////////////////////////////////////////////////////////////
Как получить кальций без молочных продуктов?15 продуктов, содержащих кальций,…
Как получить кальций без молочных продуктов?
15 продуктов, содержащих кальций, растительного происхождения.
Кальций нужен нашему организму не только для крепких костей и зубов, но и для поддержания работоспособности мышц, расширения и сокращения кровеносных сосудов, регулирования нервной системы, секреции гормонов и энзимов. И вот в каких продуктах он содержится в большом-большом количестве.
Суточная потребность взрослого человека в «молочке» составляет 1 000 мг в день, ...
существует множество немолочных продуктов с его большим содержанием.
1. Листовая капуста
Содержание кальция: 210 мг на 100 г
Помимо того, что листовая капуста содержит почти четверть суточной нормы потребления кальция, этот микроэлемент из неё практически полностью усваивается, независимо от того, в каком виде вы едите капусту.
Например шпинат, в котором содержится около 100 мг кальция на 100 граммов продукта, не так хорошо усваивается организмом из-за содержания щавелевой кислоты.
Листовая капуста также один из рекордсменов по содержанию полезного для красоты и здоровья кожи витамина К, который повышает прочность сосудистых стенок.
Богата она и витамином С, который уменьшает ломкость и способствует сохранению целостности кровеносных сосудов.
Листовую капусту можно добавлять как в салат, сбрызнув лимонным соком, так и приготовить на пару или пожарить с оливковым маслом и чесноком.
2. Брокколи
Содержание кальция: 47 мг на 100 г
Брокколи содержит кальций и
огромное количество витамина К, который как раз помогает закреплять кальций в костях. Кроме того, брокколи содержит в два раза больше витамина С, чем апельсины.
А исследования показали, что за счёт большого содержания сульфорафана это крестоцветное обладает мощными антибактериальными и противораковыми свойствами.
Чтобы не разрушать мирозиназу, которая нужна для производства сульфорафана, рекомендуется готовить брокколи на пару или употреблять в сыром виде.
3. Капуста кейл
Содержание кальция: 150 мг на 100 г
Кейл, или кудрявая капуста содержит всего 30 калорий на порцию, обеспечивая суточную дозу витамина С и двойную порцию бета-каротина, не говоря уж о 150 мг кальция. Этот вид капусты гарантирует вам изрядное количество витамина К, который, помимо всего прочего, регулирует свёртываемость крови. Кейл можно есть в сыром виде, жареном или приготовленную на пару.
4. Эдамаме, или молодые соевые бобы
Содержание кальция: 197 мг в 100 г
Эдамаме широко используют в кухнях Японии, Кореи и Китая уже тысячи лет, и это не удивительно. Эти соевые бобы — одни из немногих растительных продуктов, которые способны посоперничать по содержанию белка с яйцами и даже мясом. Они полны протеина и включают в себя необходимые для здоровья аминокислоты. Помимо кальция, эдамаме также богаты железом, кальцием, цинком, витаминами группы А и В.
5. Бок Чой
Содержание кальция: 105 мг на 100 г
Бок Чой также известен как китайская листовая капуста и пользуется большой популярностью в Восточной Азии. Кроме кальция, в этом виде капусты содержится много других элементов, которые ответственны за здоровье костей — такие как бета-каротин, витамин С, калий и фолиевая кислота. Бок Чой прекрасно подходит для приготовления на пару с кунжутным маслом или
в качестве приправы для супа или жаркого.
6. Сушёный инжир
Содержание кальция: 150 мг на 100 г
Сушёный инжир содержит равное количество кальция и магния, который участвует в большинстве реакций обмена веществ и нужен для поддержания мышечной функции и устойчивого ритма сердца. Фиги также помогают работе кишечника за счёт большого содержания клетчатки: так, один сушёный инжир обеспечивает два грамма клетчатки, что составляет 20% рекомендуемой суточной нормы.
7. Апельсины
Содержание кальция: 60 мг в одном среднем апельсине
Всем известно, что апельсины богаты витамином С, который важен для иммунной системы, но также они являются отличным источником кальция. Стакан свежевыжатого сока — отличный способ начать свой день, но для большей пользы рекомендуется употреблять их в естественном виде. Благодаря грубым волокнам, апельсины снижают уровень холестерина в крови.
8. Сардины
Содержание кальция: 380 мг на 100 г
Одна порция сардин может «похвастаться» примерно таким же количеством кальция, что и стакан молока. Но помимо кальция, сардины содержат полезные жирные кислоты омега-3 и витамин D.
Исследования показывают, что потребление этого вида рыб уменьшает воспаление, снижает уровень холестерина и защищает от дегенеративных заболеваний костей и остеопороза.
Попробуйте добавить их к греческому салату или ешьте прямо из банки.
9. Консервированный лосось
Содержание кальция: 232 мг в ½ консервной банки
Консервированный лосось (за счёт содержания костей) содержит в 20 раз больше кальция, чем свежее филе — это обеспечит вам 44% суточной нормы и сэкономит бюджет.
Кроме омега-3 жирных кислот и
витамина D,
лосось содержит селен —
необходимый элемент для роста тканей, волос и ногтей. И главный бонус: лососевый белок (как, впрочем, и белок любой другой рыбы) легко усваивается нашим организмом.
Добавляйте консервированный лосось в салаты или попробуйте приготовить рыбный пирог.
10. Белая фасоль
Содержание кальция: 100 мг на 100 г
Обычная белая фасоль — невероятно ценный продукт: в одной порции содержится 10% суточной нормы кальция, а ещё и
фолиевая кислота,
магний,
калий,
железо
и медь.
Также с фасолью вы получите хорошую дозу клетчатки и белка.
Также считается, что употребление бобовых в пищу может снизить риск рака кишечника до 30%. Фасоль — универсальный продукт, который точно стоит включить в свой рацион, добавляя в салаты, супы, а также используя в соусах к пасте.
11. Тофу- сыр из сои
Содержание кальция: 200 мг на 100 г
Тофу не только является отличным источником белка для вегетарианцев, но и содержит большое количество кальция, витаминов группы В и железа. В 100 граммах тофу содержится такое же количество белка, как в двух яйцах, и 30% дневной нормы по кальцию и железу. За счёт нейтрального вкуса тофу невероятно универсален: вы можете добавлять его в салаты, супы и даже в десерты.
12. Миндаль
Содержание кальция: 260 мг на 100 г
Миндаль — один из самых идеальных орехов с сумасшедшим количеством полезных веществ:
витамин Е,
железо,
магний,
марганец,
фосфор,
калий.
Кроме того, этот орех очень калорийный и содержит много белка. А за счёт содержащихся в нём веществ помогает снизить уровень холестерина и привести в норму сахар в крови.
13. Бразильский орех
Содержание кальция: 160 мг на 100 г
Бразильские орехи, помимо кальция, содержат в себе большое количество магния, фосфора, калия и меди, а также богаты белком, клетчаткой и железом.
Один-два бразильских ореха обеспечат вам дневную норму селена, который полезен для профилактики рака груди, лёгких, предстательной железы и кишечника, так как селен обладает противоопухолевыми и антиоксидантными свойствами.
14. Кунжут
Содержание кальция: 88 мг в столовой ложке
Не стоит считать, что кунжут — лишь украшение булочки бургера. Четверть стакана семян кунжута обеспечивает больше кальция, чем целый стакан молока. Но особенно важно, что в кунжуте содержится магний, медь, витамин В1 и цинк, что помогает
снизить кровяное давление,
уменьшить воспаление,
предотвращает остеопороз,
болезни сердца и даже некоторые виды рака.
Кунжут стоит добавлять в салаты, вторые блюда, посыпать им приготовленные на пару овощи, а также использовать в выпечке.
15. Руккола
Содержание кальция: 160 мг на 100 г
Руккола обеспечивает более 15% необходимой дневной нормы кальция, плюс ко всему богата витаминами А, С, К, фолиевой кислотой и магнием. Иммунная система укрепляется при помощи них, и снижается риск простуды.
Руккола отлично подойдёт как добавка к летним салатам или как основа для песто. Кроме того, попробуйте сделать зелёный салат из смеси шпината, кейла и рукколы, приправьте кунжутным маслом и получите суперсалат, полный кальция.
//////////////////////////////////////////////////////////////////////////
Роль щитовидной и паращитовидной желез в обмене кальция
..............................................................................
Камни в почках, желчном пузыре – тоже следствие избытка кальция в организме при дефиците магния.
Вам необходимо войти для комментирования