постные блюда - просто и вкусно

Опубликовал Лилька в дневнике Дневник Лилька. Просмотры: 762

постные блюда зачастую стоят не дешево - те же овощи и фрукты зимой и весной не самые дешевые продукты. иногда и просто в голову не лезет что можно приготовить постного. может кому то будет полезен мой кулинарный опыт )

супы постные :
1 борщ
ставим на огонь кастрюльку с водой.
в сковороде обжариваем лук, как подзолотится кладем к нему тертую морковку, пару минут обжариваем и добавляем тертую свеклу. все обжариваем еще минут пять , добавляем томат или перебитые блендером помидоры и протушиваем минут десять. далее закидываем в кастрюлю с кипящей водой нашу поджарку, так же режем туда кубиками картошку, если есть свежий или замороженный болгарский перчик, добавляем отварную или консервированную фасоль (или можно отварить предварительно замоченную фасоль до закладки остальных овощей) соль по вкусу. добавить щепотку сахара (тк добавили томат - что бы уравновесить кислоту) за пять минут до готовности положить столовую ложку мороженного или свежего укропа.

2 суп томатный

поджариваем мелко порезанный лук и зубок чеснока, как обжарится добавить тертую морковь, обжарить. в поджарку положить две чайный ложки муки (можно обойтись без нее) и тщательно перемешать, добавить томат или перебитые помидоры и протушить пять-десять минут. в кипящую воду кинуть зажарку с томатом, кубиками нарезанную картошку, кинуть пару перчиков горошком, лавровый листок, соль, щепотку сахара, за десять минут до конца заправить суп лапшой. по желанию добавить зелень за пять минут до готовности.

3 суп тыквенный.

варим тыкву. для удобства тыкву можно натереть на терку. важно соизмерить количество воды - что бы суп получился кремообразный и не слишком жидкий.
когда тыква готова в суп добавляем обжаренный лук с морковкой и зубком чеснока, обратите внимание что зажарки должно быть большое количество - на 2х литровую кастрюльку не менее 2 больших луковиц и 2 больших морковин. не снимая с огня перебить суп блендером до кремообразного состояния, добавить томат или перебитый помидор, посолить, добавить немного сахара что бы уравновесить кислоту. подавать с сухариками или жаренными тыквенными семечками.

4 крем суп из брокколи

варим картошку, мелко порезанный лук и брокколи . соизмеряем таким образом количество воды что бы суп на выходе получился густой. соль по вкусу. как только овощи хорошо разварятся перебиваем блендером не снимая с огня. соотношение брокколи и картошки примерно 2 к 1 . подавать с сухариками. подходит для детского питания.

5 суп фасолевый

варим фасоль или берем уже готовую. закидываем в кастрюльку кубиками картошку, поджаренный лук с морковкой (или не зажаренные- по вкусу ), отварную фасоль, соль -перец по вкусу. можно по желанию добавить томат. специи - базилик сушеный или укроп свежий (мороженный) а пять минут до готовности.

6 овощной

варим картошку кубиками, к ней кидаем мелко порезанный лук (можно лук поррей) и потертую морковку, добавляем замороженный или свежий зеленый горошек, фасоль сручковую зеленую, капустки брюссельские, по желанию можно заменить на цветную капустку или брокколи. добавить резанный болгарский перчик и зелень.

7 суп гороховый густой

варим горох до готовности. заправляем жаренным луком. все - густой гороховый суп готов. можно добавить к луку обжаренную морковь, а можно сделать совсем жидкий и добавить картошки.

8 суп грибной

картошка, морковка , лук - закидываем вариться, лук с морковкой можно обжарить. грибы подготовить - очистить, порезать, сушенные грибы надо предварительно замочить на ночь в чистой холодной воде.
вкинуть грибы к остальным овощам, заправить перловой крупой (предварительно замоченной на ночь в воде)

9 лапша грибная
обжарить лук с морковкой до золотистого цвета, закинуть в кипящую воду, туда же забросить подготовленные грибы, варить до готовности, за десять минут до выключения заправить суп лапшой или длинными макаронами. специи соль - перец горошком-лавровый лист.

10 щи
кислые
капусту попробуйте - если она не слишком кислая, тонко нарезана и достаточно мягкая ее можно предварительно не отваривать. если капуста кислая и жесткая, нарезана крупно то ее нужно протушить в отдельно взятой кастрюльке в простой воде. тушить до мягкости.
в кипящую воду забросить капусту если вы ее не тушили предварительно, если капусту протушивали то кидаем вначале картошку, обжаренные лук с морковкой, минут через 10 -15 добавить протушенную капусту. через пять минут надо попробовать - если кислоты мало то добавить немного той воды в которой протушивалась капуста. если капусту не протушивали предварительно и щи все равно не слишком кислые можно добавить еще капусты и дольше проварить. некоторые добавляют уксус, но я не могу - кормлю этим супом детей. специи соль, перец горошком, лавровый лист.

щи обычные

картошка морковка лук - отвариваем, добавляем шинкованную капусту, резанный болгарский перчик, можно положить немного зеленого горошка, а лук с морковкой зажарить. по желаю можно вкинуть ложку манной крупы. (в классическом рецепте манки нету)соль по вкусу, за пару минут до готовности добавить зелень - укроп и /или петрушку.

11 уха из хребтов красной рыбы
1
хребты отвариваем, картошку, морковку, лук, немного сельдерея закидываем в рыбий бульон, лавровый лист соль по вкусу. можно кинуть одну помидорку. варим до готовности. зелень -петрушка.
2
в отварные хребты добавляем картошку, а лук морковку и сельдерей обжариваем до золотистого цвета, добавляем немного томата - обжариваем еще пару минут, закидываем обжарку в бульон с хребтами и картошкой. соль-лавровый лист по вкусу. можно добавить каперсы или соленые огурчики. зелень -
петрушка.

12 солянка постная.

отвариваем картошку, лук с морковкой и зубком чеснока обжарить, добавить в суп, покрошить соленый огурчик, по желанию томат, или помидорку, добавить крупу - рис или предварительно замоченную перловку. соль, перец горошком. зелень.

все пока что , а то пока я восседала за компом дети разнесли в пух и прах всю хату )))) еще и рисовали красками - а это значит что отмывать мне теперь квартиру мало не покажется )
Тамара и Ольга Тгнр нравится это.
Вам необходимо войти для комментирования